В России предпринимательство так и не стало массовой профессией. Политики лениво мусолят тему поддержки МСП, а широкие слои населения упорно отмораживаются от активной предпринимательской деятельности.
Если верить исследованию Сбербанка, собственный бизнес в России ведут едва ли 3% населения, а его вклад в экономику остаётся сравнительно скромным. Я сравнил, сколько предпринимателей у нас и за границей, и хочу поделиться этими наблюдениями с вами.
- Статистика сколько предпринимателей в России, чем они занимаются, в каких регионах их больше всего
- Статистика бизнесменов в США и Европе — чем они занимаются, какие у них средние доходы/обороты
- А какие меры предпринимает наше государство для развития малого и среднего бизнеса
- Почему у нас так мало бизнесменов
Статистика сколько предпринимателей в России, чем они занимаются, в каких регионах их больше всего
Федеральная служба информации говорит, что на момент написания на почти 147 млн россиян открыто 7 386 016 бизнесов (юридические лица и индивидуальные предприниматели). Распределение такое:

В остальном всё традиционно — в столице всё получше, в регионах похуже. В регионах больше любят оформлять ИП с минимальной ответственностью, а в крупных городах чаще открывают ООО или АО.
Общее одно — сейчас в РФ они чаще ликвидируются, чем открываются

Почти половина нового бизнеса крутится в мегаполисах и их окрестностях. Для примера, 2018 году в РФ открылись почти 378 тысяч новых бизнесов. Из которых:
- ~105 — в Москве;
- ~41 — в Санкт-Петербурге.
В Москве и Питере возникли 43,6% из всех открытых в России юрлиц в 2020.
Не менее интересные цифры получаются, если сравнить количество предпринимателей с количеством чиновников.
В РФ в среднем на 1 чиновника приходится 3 предпринимателя, а в Германии — 7. А если добавить силовиков? Да что там силовики, просто бюджетников в стране 33 миллиона.
Статистика бизнесменов в США и Европе — чем они занимаются, какие у них средние доходы/обороты
В Европе и США малый бизнес гораздо активнее. Вот инфографика по Европе: (Синий цвет — денежный оборот; зелёный — количество компаний, красный — общее число задействованного народа, включая трудоустроенных в этот бизнес.

Разница между Старой Европой и остальными — разительная. Из общей картины выделяется Польша, где малое предпринимательство относительно развито и активно.
Краткая статистика по Штатам за этот год :
- средний годовой доход малых предприятий без сотрудников — 46 978 долларов США.
- средний владелец малого бизнеса с наёмными рабочими зарабатывает 71 813 долларов в год
- 86,3% владельцев малого бизнеса получают доход менее 100 000 долларов в год.
- количество действующих предприятий — 30,2 миллиона (99,9% всех предприятий в стране).
Из статистики нам уже известно, что в Штатах и Европе почти половина рабочей силы занята в малом и среднем бизнесе, являясь основным наполнителем бюджета. У нас даже предложения поднять эту планку хотя бы до 30% подвергались критике.
Например, мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что всё это сказки и не может малый бизнес наполнить бюджет даже наполовину. Даже на треть — и то вряд ли.
По его мнению, чтобы такое случилось, государству нужно будет продать малому бизнесу «Газпром» или «Роснефть». А если не раздать месторождения малому и среднему бизнесу — ничего не получится.
Хотя к слову, многие европейские страны часто отдают в частные руки месторождения нефти, газа и полиметаллов, которые не имеют экспортной ценности из-за истощённости или малых запасов, но могут быть интересны на локальном рынке.
А какие меры предпринимает наше государство для развития малого и среднего бизнеса
Правительство часто поддерживает малый и средний бизнес. В 2008 его уже поддерживал Медведев. В 2013 — Путин. В 2015 снова поддержка лично от президента. В связи с ковидом его поддержали и в 2020. Пока картина такая:

Но в правительстве хотят видеть как минимум 32%, поэтому в ближайших планах:
- упростить налоговую отчетность;
- пересмотрит «предпринимательские» статьи в УК РФ;
- отсрочат налоговые выплаты;
- обеспечит малый и средний бизнес дешёвыми кредитами.
Так собираются добивать долю экономики до 32,5% к 2024 году.
При этом Минэконмразвития честно признаётся, что этот нацпроект — это очень сложная задача, потому, что на российском рынке с его естественными монополиями малый бизнес должен расти намного быстрее крупного, чтобы увеличить свою долю в общем котле.
Почему у нас так мало бизнесменов
Ещё не так давно мы жили при социализме, где бизнес — это спекуляция, а спекуляция — это плохо, неправильно и уголовно наказуемо. Тогда спекулянты мозолили глаз простым работягам показными понтами и народной любовью не пользовались.
История 90-х — это история провальной приватизации, в ходе которых горстка дельцов обогатилась, а все остальные обеднели. Несколько поколений воспитывалось в презрении к жуликам-коммерсантам и прочим новым русским.
Но я думая, что даже не это основная проблема. Хотя чего там гадать, давайте спросим у самого бизнеса.
Открытая статистика даёт такие данные:

Низкая покупательная способность населения и вызванный ею низкий спрос — основные причины провала в малом бизнесе. Проще говоря, если у населения туго с доходами, у них не очень и с покупками.
Это бензин на заправке купят всегда и за газ в комфорке заплатят. Для малого бизнеса, чтобы он был успешным, нужны свободные деньги на руках у населения. И желательно столько, чтобы хватало на всякую бытовую мелочь и развлечения.
А о каких развлечениях говорить, если последние 5 лет, только все и делают, что затягивают пояса потуже из-за санкций, а теперь и благодаря импортной бацилле. Хотя может есть и другие причины.
Почему у нас бизнесменов мало — напишите свою версию. И расскажите почему сами стали или не стали предпринимателем и были ли такие мысли вообще.