За год цены на недвижимость в Москве выросли на 6-10%: кто и за какие деньги ее покупает, если зарплаты падают

Льготная ипотека продляется, а продажи растут рекордными темпами. Цены тоже не отстают. Политики и застройщики радуются. У одних планы выполняются, у других денежек прибавляется.

Но не грозит ли это нам новыми финансовыми пузырями и почему вообще цены и спрос растут, если вокруг кризис и рецессия. Я немного пробегусь по теме, чтобы вам было удобнее следить за происходящим.

Текущая статистика цен на недвижимость в Москве и регионах

Дабы не переливать из пустого в порожнее, сразу начну со статистики. Динамика цен на недвижимость в Москве:

Источник: https://www.irn.ru/gd/

А так выглядит динамика цен в Северной столице:

Источник: https://www.bn.ru/gazeta/articles/258343/

Общая динамика цен по регионам:

Источник: https://rosinfostat.ru/dinamika-tsen-na-nedvizhimost/

Россияне беднеют, но цены растут. С начала года благосостояние обычного россиянина уменьшилось примерно на 10%, а квартиры подорожали больше, чем на 6%. Подорожали потому, что есть спрос.

Но ведь сейчас зарплаты падают, коронакризис, кто тогда покупает квартиры

По итогам октября 2020 года доля ипотеки в новостройках выросла до 36,2%:

Источник: https://erzrf.ru/news/za_god_dolya_ipoteki_v_dolevom_stroitelstve_v_obschem_obeme_ipotechnyh_kreditov_vyrosla_s_32_7_protsentov_do_36_2_protsentov_grafiki?noCache=true

Чтобы не раздавать вертолётные деньги, правительство использовало их эквиваленты в виде всяких субсидий и льгот. Одна из таких — так называемая «карантинная» ипотека.

Выдавая её всем желающим, наверху решили убить сразу двух зайцев — накачать деньгами банки и перезапустить строительную отрасль.

И я думаю, это отчасти связано с программой президента по глобальному обновлению аварийного жилого фонда, о которой он объявил на днях.

Застройщиков сначала отфильтровали эскроу счетами, а теперь накачивают деньгами. Льготная ипотека в зависимости от обычной предлагает гораздо более мягкие условия.

Она даёт компенсацию по ставке и получить её можно даже если детей ещё нет. Изначальный срок годности «карантинной ипотеки» кончался 1 ноября, но теперь её продлили до июля 2021 года.

А если государство сейчас наращивает темпы строительства, то что будет со всем этим жильем после вакцинации

Многие, кто помнит, откуда растут корни глобального кризиса 2008, интересуются — не надувается ли у нас свой пузырь недвижимости. Для начала разберёмся, что это вообще такое.

Чтобы получился «жилищный пузырь» должны совпасть два фактора:

  • цена стремительно растёт;
  • после стремительного роста спроса и цена резко обваливаются.

Я как инвестор часто наблюдаю такую картину на ценовых графиках биржевых активов — это результат спекуляций. Из текущей ситуации делаю вывод, что нашему рынку до пузыря пока далеко.

Первый момент — у нас малый объём недвижимости задействован в спекуляциях. Квартиры в ипотеку обычно берут для того, чтобы жить.

Спекулянты предпочитают покупать сразу за всю сумму, чтобы не терять на инфляции, но большие ценовые ралли и в целом сильно геморройный процесс заработка на сдаче/перепродаже квартир отбивает такое желание. Зарабатывают так немногие.

Второй момент — поддержание спроса. Если даже предположить, что пузырь таки есть, то чтобы он схлопнулся, нужен резкий обвал спроса. Например, из-за прекращения льготных программ.

А я уверен, что в том или ином виде они будут существовать и дальше. Спрос, конечно, будет плавать, но в мерах допустимого.

Стоит ли сейчас пытаться купить жилье по льготной ипотеке, пока она еще есть

Застройщики советуют покупать срочно и не ждать понижения цен. По их мнению, предпосылок для удешевления в 2021 нет. Я думаю, что дешеветь будет в любом случае и нужно подождать.

Не забываем, что на дворе продолжается кризис. Я уже говорил выше — россияне беднеют. Падение покупательной способности рано или поздно нивелирует все бонусы от льгот и спрос обязательно снизится.

Застройщики клепают квартиры хорошими темпами, потому, что не поспевают за спросом. Но они не могут лепить квартиры поштучно — строят сразу целыми микрорайонами и занимает это многие месяцы.

То есть, если в начале года спрос есть, не факт, что он будет таким же крутым через квартал. А заложенную стройку в любом случае нужно доделать.

Так что рекомендую не торопиться. Но если вы уверены, что рост продолжится, то конечно поступайте по-своему. И не забудьте написать, почему именно вы так считаете.

Вячеслав

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
mResearcher
Добавить комментарий