Льготная ипотека продляется, а продажи растут рекордными темпами. Цены тоже не отстают. Политики и застройщики радуются. У одних планы выполняются, у других денежек прибавляется.
Но не грозит ли это нам новыми финансовыми пузырями и почему вообще цены и спрос растут, если вокруг кризис и рецессия. Я немного пробегусь по теме, чтобы вам было удобнее следить за происходящим.
- Текущая статистика цен на недвижимость в Москве и регионах
- Но ведь сейчас зарплаты падают, коронакризис, кто тогда покупает квартиры
- А если государство сейчас наращивает темпы строительства, то что будет со всем этим жильем после вакцинации
- Стоит ли сейчас пытаться купить жилье по льготной ипотеке, пока она еще есть
Текущая статистика цен на недвижимость в Москве и регионах
Дабы не переливать из пустого в порожнее, сразу начну со статистики. Динамика цен на недвижимость в Москве:

А так выглядит динамика цен в Северной столице:

Общая динамика цен по регионам:

Россияне беднеют, но цены растут. С начала года благосостояние обычного россиянина уменьшилось примерно на 10%, а квартиры подорожали больше, чем на 6%. Подорожали потому, что есть спрос.
Но ведь сейчас зарплаты падают, коронакризис, кто тогда покупает квартиры
По итогам октября 2020 года доля ипотеки в новостройках выросла до 36,2%:

Чтобы не раздавать вертолётные деньги, правительство использовало их эквиваленты в виде всяких субсидий и льгот. Одна из таких — так называемая «карантинная» ипотека.
Выдавая её всем желающим, наверху решили убить сразу двух зайцев — накачать деньгами банки и перезапустить строительную отрасль.
И я думаю, это отчасти связано с программой президента по глобальному обновлению аварийного жилого фонда, о которой он объявил на днях.
Застройщиков сначала отфильтровали эскроу счетами, а теперь накачивают деньгами. Льготная ипотека в зависимости от обычной предлагает гораздо более мягкие условия.
Она даёт компенсацию по ставке и получить её можно даже если детей ещё нет. Изначальный срок годности «карантинной ипотеки» кончался 1 ноября, но теперь её продлили до июля 2021 года.
А если государство сейчас наращивает темпы строительства, то что будет со всем этим жильем после вакцинации
Многие, кто помнит, откуда растут корни глобального кризиса 2008, интересуются — не надувается ли у нас свой пузырь недвижимости. Для начала разберёмся, что это вообще такое.
Чтобы получился «жилищный пузырь» должны совпасть два фактора:
- цена стремительно растёт;
- после стремительного роста спроса и цена резко обваливаются.
Я как инвестор часто наблюдаю такую картину на ценовых графиках биржевых активов — это результат спекуляций. Из текущей ситуации делаю вывод, что нашему рынку до пузыря пока далеко.
Первый момент — у нас малый объём недвижимости задействован в спекуляциях. Квартиры в ипотеку обычно берут для того, чтобы жить.
Спекулянты предпочитают покупать сразу за всю сумму, чтобы не терять на инфляции, но большие ценовые ралли и в целом сильно геморройный процесс заработка на сдаче/перепродаже квартир отбивает такое желание. Зарабатывают так немногие.
Второй момент — поддержание спроса. Если даже предположить, что пузырь таки есть, то чтобы он схлопнулся, нужен резкий обвал спроса. Например, из-за прекращения льготных программ.
А я уверен, что в том или ином виде они будут существовать и дальше. Спрос, конечно, будет плавать, но в мерах допустимого.
Стоит ли сейчас пытаться купить жилье по льготной ипотеке, пока она еще есть
Застройщики советуют покупать срочно и не ждать понижения цен. По их мнению, предпосылок для удешевления в 2021 нет. Я думаю, что дешеветь будет в любом случае и нужно подождать.
Не забываем, что на дворе продолжается кризис. Я уже говорил выше — россияне беднеют. Падение покупательной способности рано или поздно нивелирует все бонусы от льгот и спрос обязательно снизится.
Застройщики клепают квартиры хорошими темпами, потому, что не поспевают за спросом. Но они не могут лепить квартиры поштучно — строят сразу целыми микрорайонами и занимает это многие месяцы.
То есть, если в начале года спрос есть, не факт, что он будет таким же крутым через квартал. А заложенную стройку в любом случае нужно доделать.
Так что рекомендую не торопиться. Но если вы уверены, что рост продолжится, то конечно поступайте по-своему. И не забудьте написать, почему именно вы так считаете.