Импортозамещение: миссия провалена. Начиная с 2014 года Россия, отбиваясь от западных санкций своими встречными, взяла курс на сокращение импорта продуктов питания всякого разного крама от одежды до технологий.
Но оказалось, что белорусский хамон и креветки — это не мем, а действительность. Многое из того, что я вижу в супермаркетах — «санкционка».
То же самое, что я покупал раньше, но с ввезённое через десятые руки и сильно из-за этого подорожавшее. Когда увидел такую новость, решил не верить на слово и проверил всё сам.
Какие направления были в импортозамещении
На самом деле программа импортозамещения стартовала ещё в 2012 году, но до поры до времени это сильно не форсировалось и заграничные аналоги отечественных товаров сильной с прилавков никто не выгонял.

Боролись с импортом по таким направлениям:
- сельское хозяйство;
- IT
- машиностроение;
- разные товары по госзакупкам.
Конкретно больше всего внимания уделяли снижению импорта по следующим отраслям:
- станкостроение;
- тяжёлое машиностроение;
- лёгкая промышленность;
- радиоэлектроника и IT;
- фармация и медицинская промышленность;
- пищевая промышленность;
- автомобильная.
Планы наполеоновские, но лично мне вся эта канитель запомнилась импортными гусями и помидорами, павшими смертью храбрых под гусеницами бульдозеров.
Статистика импортозамещения с 2014 по 2020, что в итоге
Покажу картину недозамещения общим планом.
Фактический объём импорта:

Данные за 2018, но это просто чтобы вы видели направление тренда — бодрое шевеление в первой половине 2015 (ну, пока верховное начальство хайпует), а потом всё вернулось на круги своя.
Чтобы дальше не грузить вас тонами статистики, просто озвучу пару цифр. Например, до эмбарго на товары ЕС, наложенного в 2015, основным поставщиком молочки в Россию была Европа.
После — стала Белоруссия. До — её доля была 39%. После — 79%. Вы верите, что Бацька за пару лет смог повысить удои в стране на 200% и к 2020 году заместить всю иностранную долю?
Такая же ситуация и с мясом, рыбой, фруктами. Например, в 2014 Евросоюз наполнял наш рынок фруктов на 22%. После старта импортозамещения покупать стали в Эквадоре. Сработало?
Сработало, если не обращать внимание, что сам Эквадор внезапно увеличил закупки фруктов из ЕС в 7 раз. Вот что в итоге.
Почему так получилось
Оценив первые провальные результаты, бизнесменам сверху задали вопрос: «Что мешает Вашему предприятию отказаться от закупок импортного оборудования и сырья в пользу отечественного?».
Список ответов был следующий:

Как видите, основная проблема — российских аналогов тем или иным вещам (товары, сырьё, комплектующие) нет вообще. Любого качества. Второе место — не очень хорошее качество отечественных аналогов.
Ещё 12% посетовали на то, что российские поставщики и производители просто не справляются с внутренним спросом. Это тянет за собой другую проблему — повышение цен и как следствие удорожание товаров.
В общем, подытожим: программа импортозамещения дала два забавных результата:
- часть санкционного импорта вернулась к нам обратно, только товары стали ещё дороже из-за расходов на обходные пути
- «замещёнка», в основной массе стала дороже импортного и ниже качеством
И я это говорю не чтобы позлорадствовать. Программу импортозамещения я встретил положительно. Учитывая нашу географию, потреблять меньше чужого и производить больше своего — это правильно.
Вернее было правильно, пока в дело не включились государственные понты и большая политика. Хотя может всё накрылось медным тазом по другой причине. Пишите, если знаете по какой.