Почему в России провалилось импортозамещение: обзор статистики за 6 лет

Импортозамещение: миссия провалена. Начиная с 2014 года Россия, отбиваясь от западных санкций своими встречными, взяла курс на сокращение импорта продуктов питания всякого разного крама от одежды до технологий.

Но оказалось, что белорусский хамон и креветки — это не мем, а действительность. Многое из того, что я вижу в супермаркетах — «санкционка».

То же самое, что я покупал раньше, но с ввезённое через десятые руки и сильно из-за этого подорожавшее. Когда увидел такую новость, решил не верить на слово и проверил всё сам.

Какие направления были в импортозамещении

На самом деле программа импортозамещения стартовала ещё в 2012 году, но до поры до времени это сильно не форсировалось и заграничные аналоги отечественных товаров сильной с прилавков никто не выгонял.

Источник: https://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/biznes-na-zameschenii-importa/

Боролись с импортом по таким направлениям:

  • сельское хозяйство;
  • IT
  • машиностроение;
  • разные товары по госзакупкам.

Конкретно больше всего внимания уделяли снижению импорта по следующим отраслям:

  • станкостроение;
  • тяжёлое машиностроение;
  • лёгкая промышленность;
  • радиоэлектроника и IT;
  • фармация и медицинская промышленность;
  • пищевая промышленность;
  • автомобильная.

Планы наполеоновские, но лично мне вся эта канитель запомнилась импортными гусями и помидорами, павшими смертью храбрых под гусеницами бульдозеров.

Статистика импортозамещения с 2014 по 2020, что в итоге

Покажу картину недозамещения общим планом.

Фактический объём импорта:

Источник: https://magazine.neftegaz.ru/articles/rynok/386953-problemy-importozavisimosti-rossiyskoy-promyshlennosti-i-importozameshcheniya-v-2014-2018-gg/

Данные за 2018, но это просто чтобы вы видели направление тренда — бодрое шевеление в первой половине 2015 (ну, пока верховное начальство хайпует), а потом всё вернулось на круги своя.

Чтобы дальше не грузить вас тонами статистики, просто озвучу пару цифр. Например, до эмбарго на товары ЕС, наложенного в 2015, основным поставщиком молочки в Россию была Европа.

После — стала Белоруссия. До — её доля была 39%. После — 79%. Вы верите, что Бацька за пару лет смог повысить удои в стране на 200% и к 2020 году заместить всю иностранную долю?

Такая же ситуация и с мясом, рыбой, фруктами. Например, в 2014 Евросоюз наполнял наш рынок фруктов на 22%. После старта импортозамещения покупать стали в Эквадоре. Сработало?

Сработало, если не обращать внимание, что сам Эквадор внезапно увеличил закупки фруктов из ЕС в 7 раз. Вот что в итоге.

Почему так получилось

Оценив первые провальные результаты, бизнесменам сверху задали вопрос: «Что мешает Вашему предприятию отказаться от закупок импортного оборудования и сырья в пользу отечественного?».

Список ответов был следующий:

Источник: https://magazine.neftegaz.ru/articles/rynok/386953-problemy-importozavisimosti-rossiyskoy-promyshlennosti-i-importozameshcheniya-v-2014-2018-gg/

Как видите, основная проблема — российских аналогов тем или иным вещам (товары, сырьё, комплектующие) нет вообще. Любого качества. Второе место — не очень хорошее качество отечественных аналогов.

Ещё 12% посетовали на то, что российские поставщики и производители просто не справляются с внутренним спросом. Это тянет за собой другую проблему — повышение цен и как следствие удорожание товаров.

В общем, подытожим: программа импортозамещения дала два забавных результата:

  • часть санкционного импорта вернулась к нам обратно, только товары стали ещё дороже из-за расходов на обходные пути
  • «замещёнка», в основной массе стала дороже импортного и ниже качеством

И я это говорю не чтобы позлорадствовать. Программу импортозамещения я встретил положительно. Учитывая нашу географию, потреблять меньше чужого и производить больше своего — это правильно.

Вернее было правильно, пока в дело не включились государственные понты и большая политика. Хотя может всё накрылось медным тазом по другой причине. Пишите, если знаете по какой.

Вячеслав

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий