Конверты со штемпелем Пенсионного фонда России — отчет о пенсионных начислениях за год — принято называть «письмами счастья». Увы, все остальные сообщения от госструктур означают, что платишь ты, а не тебе.
Вот пришла мне на днях СМС с портала «Госуслуги». Догадываюсь, что где-то попал в объектив камеры ГИБДД и прилетел штраф. И мысли потекли в угрюмо-философском направлении.
За что вообще россияне платят штрафы
Штраф как наказание предусмотрен Кодексом РФ об административных правонарушениях. Административная ответственность наступает для физических лиц начиная с 16-летнего возраста.
Самый распространенный вид штрафа — за безбилетный проезд и провоз багажа. Грозные предупреждения развешаны всюду, но лично я ни разу не видел, чтобы человек платил такой штраф.
Нарвался на контролера — оплатил стоимость билета или выскочил. Такая практика существует в автобусах и пригородных электричках. Представить себе человека, проникшего без билета в самолет, трудновато.
Вторая крупная категория штрафов и самая распространенная — это штрафы ГИБДД. С ней сталкивался любой автовладелец хоть раз в жизни.
Особенно за последние пять лет, когда камеры следят практически за каждым метром дороги. «Письма счастья» прилетают по несколько раз в год.
Менее распространенные штрафы — за нарушение общественного порядка. Периодически полиция проводит рейды и штрафует за курение в общественных местах или распитие спиртных напитков.
Кроме того, штрафуют за:
- вырубку деревьев;
- оставленный после себя мусор на пикнике;
- незаконное строительство дома на дачном участке;
- нанесение побоев.
За приставание к прохожим и нецензурную брань тоже можно расплатиться, но подобные случаи редки. В смысле, их редко фиксируют.
Сколько денег средний человек тратит за жизнь на штрафы
По данным статистики ГИБДД за 2019 год, полицейские выписали штрафов на 106,5 млрд рублей. В пересчете на душу населения — это 740 рублей в год на каждого, включая младенцев, инвалидов и глубоких стариков.
А на каждого автомобилиста приходится по 2800 рублей.
Если человек сел за руль автомобиля в 20 лет и проездил до семидесяти, у него есть шанс отдать государству 140 000 своих кровных рублей.
Источник: progorodsamara.ru
Думаю, все же большая часть этой суммы ложится на плечи жителей мегаполисов. Одна петербурженка умудрилась в течение года 18 раз заплатить штраф по 3000 рублей, но так и не купила детское кресло в машину.
Как жить, чтобы не платить штрафы и реально ли это
Самые собираемые штрафы в нашей стране — это штрафы за нарушение правил дорожного движения. Если вы не автовладелец, то вероятность прожить жизнь и ни разу не заплатить штраф государству очень велика.
Риск попасться за мелкое хулиганство, безбилетный проезд, пьянство или подкуп должностного лица незначителен.
Автомобилист, живущий в сельской местности, вдали от федеральных трасс, также имеет все шансы ни разу в жизни не встретиться с инспектором ГИБДД и не попасть под недреманное око камеры.

Можно ли получить штраф, но не оплатить его? Теоретически — да. Штраф сгорит по истечении срока давности через 2 года согласно ст. 31.9 КоАП.
Но, как правило, через 2 месяца после выписки неоплаченный штраф попадает в службу судебных приставов. И здесь уже срока давности нет.
Конечно, приставам некогда заниматься копеечными штрафами, но при достижении определенной суммы задолженности у вас могут возникнуть проблемы с выездом за границу.
Если попадете в ДТП, штраф также всплывет. Себе дороже. Проще уложиться в льготный период и заплатить 50 %.
Виды штрафов и сколько они приносят денег государству в год
На первом месте стоят штрафы по системе «Платон», которые платят владельцы грузовых фур. На первый взгляд, обычных людей они не касаются.

Но это не совсем так. Штрафы на дорогах автоматически закладываются в стоимость перевозки груза и затем отражаются на конечной цене товаров.
Каковы же величины наиболее распространенных штрафов? Например, вот что грозит водителю:
- За нарушение скоростного режима на дороге полагается штраф от 500 до 5000 рублей в зависимости от величины превышения.
- Выезд на встречную полосу — 5000 рублей.
- Остановка или стоянка в неположенном месте — 1500 рублей.
- Движение по выделенной для автобусов полосе — 1500 рублей.
- Стоянка на инвалидной парковке — 5000 рублей.
- Управление машиной в состоянии алкогольного опьянения — 30 000 рублей.
Если вы приставали к прохожим и при этом использовали в своей речи нецензурные выражения, вам придется заплатить штраф в размере от 1000 до 2500 рублей. Оставить после пикника в лесу мусор стоит 300–500 рублей. Срубить не там (или не то) дерево — от 5000 рублей.
Последняя золотая жила — это нарушение карантина и самоизоляции со штрафом от 15 000 до 30 000 рублей.
Выгодно ли государству добропорядочное общество
Общая собираемость всех видов штрафов в России превышает 200 млрд рублей. Минфин и региональные правительства закладывают поступления от штрафов в свои бюджеты.
Стоит задача по выявлению как можно большего количества нарушений. Поэтому число камер на автодорогах будет только расти, и именно в местах-ловушках.
В Государственной думе проходит обсуждение нескольких новых статей, которыми хотят дополнить Административный кодекс. Это жестокое обращение с животными и отказ от вакцинации и профосмотров — разумеется, со штрафами.
Так что не прямо, так косвенно, но свой штраф в сумме примерно 5000 рублей заплатит каждая российская семья. Я свой вклад в 13 500 рублей уже внес. А вы? Подписывайтесь и оставляйте комментарии, пожалуйста. Кто больше?