2800 рублей с каждого автомобилиста в среднем собирает только ГИБДД: сколько денег приносят в казну наши штрафы

Конверты со штемпелем Пенсионного фонда России — отчет о пенсионных начислениях за год — принято называть «письмами счастья». Увы, все остальные сообщения от госструктур означают, что платишь ты, а не тебе.

Вот пришла мне на днях СМС с портала «Госуслуги». Догадываюсь, что где-то попал в объектив камеры ГИБДД и прилетел штраф. И мысли потекли в угрюмо-философском направлении.

За что вообще россияне платят штрафы

Штраф как наказание предусмотрен Кодексом РФ об административных правонарушениях. Административная ответственность наступает для физических лиц начиная с 16-летнего возраста.

Самый распространенный вид штрафа — за безбилетный проезд и провоз багажа. Грозные предупреждения развешаны всюду, но лично я ни разу не видел, чтобы человек платил такой штраф.

Нарвался на контролера — оплатил стоимость билета или выскочил. Такая практика существует в автобусах и пригородных электричках. Представить себе человека, проникшего без билета в самолет, трудновато.

Вторая крупная категория штрафов и самая распространенная — это штрафы ГИБДД. С ней сталкивался любой автовладелец хоть раз в жизни.

Особенно за последние пять лет, когда камеры следят практически за каждым метром дороги. «Письма счастья» прилетают по несколько раз в год.

Менее распространенные штрафы — за нарушение общественного порядка. Периодически полиция проводит рейды и штрафует за курение в общественных местах или распитие спиртных напитков.

Кроме того, штрафуют за:

  • вырубку деревьев;
  • оставленный после себя мусор на пикнике;
  • незаконное строительство дома на дачном участке;
  • нанесение побоев.

За приставание к прохожим и нецензурную брань тоже можно расплатиться, но подобные случаи редки. В смысле, их редко фиксируют.

Сколько денег средний человек тратит за жизнь на штрафы

По данным статистики ГИБДД за 2019 год, полицейские выписали штрафов на 106,5 млрд рублей. В пересчете на душу населения — это 740 рублей в год на каждого, включая младенцев, инвалидов и глубоких стариков.

А на каждого автомобилиста приходится по 2800 рублей.

Если человек сел за руль автомобиля в 20 лет и проездил до семидесяти, у него есть шанс отдать государству 140 000 своих кровных рублей.

Источник: progorodsamara.ru

Думаю, все же большая часть этой суммы ложится на плечи жителей мегаполисов. Одна петербурженка умудрилась в течение года 18 раз заплатить штраф по 3000 рублей, но так и не купила детское кресло в машину.

Как жить, чтобы не платить штрафы и реально ли это

Самые собираемые штрафы в нашей стране — это штрафы за нарушение правил дорожного движения. Если вы не автовладелец, то вероятность прожить жизнь и ни разу не заплатить штраф государству очень велика.

Риск попасться за мелкое хулиганство, безбилетный проезд, пьянство или подкуп должностного лица незначителен.

Автомобилист, живущий в сельской местности, вдали от федеральных трасс, также имеет все шансы ни разу в жизни не встретиться с инспектором ГИБДД и не попасть под недреманное око камеры.

Моему отцу ГИБДД не страшна

Можно ли получить штраф, но не оплатить его? Теоретически — да. Штраф сгорит по истечении срока давности через 2 года согласно ст. 31.9 КоАП.

Но, как правило, через 2 месяца после выписки неоплаченный штраф попадает в службу судебных приставов. И здесь уже срока давности нет.

Конечно, приставам некогда заниматься копеечными штрафами, но при достижении определенной суммы задолженности у вас могут возникнуть проблемы с выездом за границу.

Если попадете в ДТП, штраф также всплывет. Себе дороже. Проще уложиться в льготный период и заплатить 50 %.

Виды штрафов и сколько они приносят денег государству в год

На первом месте стоят штрафы по системе «Платон», которые платят владельцы грузовых фур. На первый взгляд, обычных людей они не касаются.

Источник: spb.kp.ru

Но это не совсем так. Штрафы на дорогах автоматически закладываются в стоимость перевозки груза и затем отражаются на конечной цене товаров.

Каковы же величины наиболее распространенных штрафов? Например, вот что грозит водителю:

  1. За нарушение скоростного режима на дороге полагается штраф от 500 до 5000 рублей в зависимости от величины превышения.
  2. Выезд на встречную полосу — 5000 рублей.
  3. Остановка или стоянка в неположенном месте — 1500 рублей.
  4. Движение по выделенной для автобусов полосе — 1500 рублей.
  5. Стоянка на инвалидной парковке — 5000 рублей.
  6. Управление машиной в состоянии алкогольного опьянения — 30 000 рублей.

Если вы приставали к прохожим и при этом использовали в своей речи нецензурные выражения, вам придется заплатить штраф в размере от 1000 до 2500 рублей. Оставить после пикника в лесу мусор стоит 300–500 рублей. Срубить не там (или не то) дерево — от 5000 рублей.

Последняя золотая жила — это нарушение карантина и самоизоляции со штрафом от 15 000 до 30 000 рублей.

Выгодно ли государству добропорядочное общество

Общая собираемость всех видов штрафов в России превышает 200 млрд рублей. Минфин и региональные правительства закладывают поступления от штрафов в свои бюджеты.

Стоит задача по выявлению как можно большего количества нарушений. Поэтому число камер на автодорогах будет только расти, и именно в местах-ловушках.

В Государственной думе проходит обсуждение нескольких новых статей, которыми хотят дополнить Административный кодекс. Это жестокое обращение с животными и отказ от вакцинации и профосмотров — разумеется, со штрафами.

Так что не прямо, так косвенно, но свой штраф в сумме примерно 5000 рублей заплатит каждая российская семья. Я свой вклад в 13 500 рублей уже внес. А вы? Подписывайтесь и оставляйте комментарии, пожалуйста. Кто больше?

Вячеслав

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий