В Москве 18% вакансий обещают доход от 100 тыс. рублей: что это за работа и что надо уметь

На днях в одной популярной социальной сети я увидел очень интересный пост. Автор публикации, переехавший в столицу нашей Родины менее года назад, делился со своими подписчиками рассуждениями на тему уровня доходов в Москве.

Основываясь на личном опыте, парень сделал выводы: зарабатывать более 100 тысяч деревянных в столице приезжему очень сложно, а вот коренные старожилы за меньшую сумму даже пальцем не пошевелят…

Ради интереса я зашел в комментарии и (мягко говоря) очень удивился: те, кто «не понаехал в Белокаменную, а в ней родился или вовремя прописался», щедро одарили автора разными диагнозами.

Мол, да, специально для москвичей дворники по утрам красненькие купюры разбрасывают, чтобы те меньше сотки не зарабатывали…

Не хайпа ради (чесслово), а чисто с позиции искателя справедливости я решил сегодня поднять эту тему и выяснить, кто зарабатывает в Москве больше 100 тысяч рублей. За основу возьму не личный опыт, а сухие, но точные цифры статистики.

Причины, по которым вы не зарабатываете 100 тыс. рублей в месяц

Согласитесь, было бы очень круто, если какой-нибудь Леша Иванов, сидя на лавке с кофейком в руках, только подумал, что хочет зарабатывать соточку деревянных в месяц…

И тут бах! Не вставая с той самой лавки, он уже получает заветную сумму каждый месяц.

Жаль, что так не бывает. А все потому, что только (пусть даже очень сильно) хотеть – мало, нужно еще и проделать большую работу на перспективу:

  1. Выбрать правильную отрасль, в которой реально заработать 100–200 тысяч рублей.
  2. Получить хорошее образование (под словом «хорошее» следует понимать качество знаний, а не престижность учебного заведения).
  3. Пахать как лошадь, чтобы наработать опыт и репутацию.

Рассчитывать на зарплату более 100 тысяч рублей в месяц можно только в том случае, когда напротив каждого из трех пунктов вы можете поставить жирную галочку. Теперь давайте поговорим о самых высокооплачиваемых в Москве отраслях.

Где в Москве обещают платить 100 тыс. рублей и больше

Если верить данным аналитиков сайта hh.ru, 18,3% открытых в Москве вакансий обещают соискателям заработную плату более 100 тысяч рублей. В абсолютной величине выходит всего 17 977 вакансий.

Негусто для Москвы, согласитесь? Я прямо-таки слышу, как где-то отставили пустые ведра и захлопали в ладоши коренные москвичи. Действительно, статистика не подтверждает выводы автора поста.

Теперь давайте разберемся с самыми высокооплачиваемыми отраслями.

Источник: данные аналитического отдела hh.ru

Что касается добывающей промышленности… Здесь речь идет о крупных организациях, набирающих сотрудников на вахтовый метод работы в районах Крайнего Севера, Якутии, Сибири, поэтому рассматривать эту категорию не будем .

Остальные 3 сегмента – как раз то, что нам нужно. Разберемся, каким требованиям должен отвечать соискатель для каждой отрасли.

Как стать специалистом в строительном секторе, чтобы зарабатывать 100 тыс. рублей

Тут все зависит от выбранного направления. Если вы хотите зарабатывать соточку в месяц физическим трудом — это одно.

Вам будет вполне достаточно среднего специального профильного образования и большого опыта работы.

Хорошие плиточники-мозаичники, штукатуры, облицовщики и прочие специалисты зарабатывают и больше 100 тысяч за месяц, но пахать приходится по 8–10 часов ежедневно 5–6 дней в неделю.

Подборка вакансий от сайта hh.ru

Другое дело, если вы стремитесь зарабатывать на жизнь трудом интеллектуальным. Высокооплачиваемому специалисту в этом случае обязательно иметь высшее образование инженера.

Подборка самых лучших вузов для инженеров от сайта ucheba.ru

Итого: чтобы стать специалистом в строительном секторе и работать головой, придется потратить до 6 лет. И да, если по каким-либо причинам вы не поступите на бюджет, приготовьте еще минимум миллион рублей.

Кстати, в эту отрасль с большой охотой берут не только местных, но и приезжих специалистов.

Как стать IT-специалистом, чтобы зарабатывать 100 тыс. рублей

IT-сфера развивается семимильными шагами. Именно поэтому обучаться этой специальности в вузе нецелесообразно. Только представьте: новые направления и разработки появляются как минимум каждые 3 месяца, включить их все в учебный план практически нереально.

Получать среднее специальное образование айтишнику также необязательно. На начальном этапе обучения вполне достаточно бесплатных уроков из интернета.

Тратить деньги на самообразование стоит лишь тогда, когда вы точно определились с направлением деятельности.

Стоимость курсов колеблется от 10 до 100 тысяч рублей в зависимости от объема предоставляемой информации и гарантий (например, трудоустройства).

Подборка вакансий от hh.ru

Еще один приятный бонус — возможность зарабатывать деньги уже с первого месяца обучения. Абсолютно каждый навык, приобретаемый на том или ином курсе, вы сможете отточить на практике.

Для этого нужно всего лишь зарегистрироваться на популярных биржах для фрилансеров и предложить свои услуги.

Рекомендую сохранять все свои работы в портфолио, которое поможет вам при дальнейшем трудоустройстве в крупные компании.

Можно ли претендовать на должность представителя высшего менеджмента в Москве

Рассчитывать на такую должность, упавшую с неба, не стоит ни коренному жителю столицы без опыта, ни опытному приезжему. Чтобы попасть на такие места необязательно иметь высшее образование, но отличным специалистом быть нужно.

Чаще всего таких должностей работники компании добиваются кровью и потом годами, поэтому людям «с улицы» здесь ничего не светит.

Хотя… Если у вас есть успешный опыт работы на аналогичной должности в крупнейшей компании отрасли… Но это скорее исключение, чем правило.

Справедливости ради хочу отметить: подняться по карьерной лестнице до таких высот под силу как бывалому москвичу, так и приехавшему в Белокаменную из любого уголка России.

Получается, что в большей степени доход в столице зависит совсем не от места рождения или прописки.

Времена, когда работники делились на местных и приезжих, давно канули в Лету. Сегодня в приоритете знания и навыки — это подтверждает и количество фрилансеров, работающих на удаленной основе из разных уголков России.

А вы как считаете: может ли приезжий заработать в Москве более 100 тысяч рублей, или же все тепленькие местечки предназначены только для местных? Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить новые публикации!

Вячеслав

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
mResearcher
Добавить комментарий