Сравниваем долю теневой экономики в РФ и Европе: какие страны обогнали Россию

Прежде чем я покажу вам цифры, нужно внести ясность в понятие, что вообще считается теневой экономикой? Теневая экономика — зеркальное отражение формальной, но без регулирования или налогообложения. Чтобы наглядно ее представить — посмотрите на диаграмму:

И может включать всех — начиная с официантов, которые не декларируют всю свою прибыль, продавцов, реализующих хендмейд, сезонных работников, занятых всего лишь несколько месяцев в году и не видящих смысла узаконивать такие отношение.

Теневой рынок труда включает все случаи, когда работники и/или работодатели практикуют «левый» подработок параллельно с основным. Например, сверхурочные в конверте, помимо основной ставки.

Уходят в тень и те, кого государство не допускает к официальному рынку труда, как в случае с нелегальными мигрантами.

Поэтому неформальная занятость — это скорее способ справиться с отсутствием легальных возможностей трудоустройства или забюрократизированностью госаппарата, которая делает официальное оформление слишком долгим и дорогим делом.

Каковы масштабы и как их считают, если статистики нет

Теневая экономика занимает огромную долю ВВП, особенно в развивающихся странах. В богатых странах на ее долю приходится от 10 до 25% общего дохода, в то время как в развивающихся экономиках, например, таких как ЮАР или Уганда, он составляет до 94% ВВП.

Вот навскидку объемы теневой экономики в странах ЕС в процентах за 2018:

  • Швейцария — 8;
  • Германия — 14;
  • Швеция — 15;
  • Португалия — 19;
  • Испания — 19;
  • Италия — 22;
  • Греция — 25;
  • Польша — 25.

А вот данные по РФ.

Интересно получается? Размеры нашей теневой экономики в процентном соотношении местами даже меньше чем на юге Европы.

Конечно, оценки теневой экономики широко варьируются в зависимости от метода того самого оценивания:

  • выборочное обследование по данным анонимных опросов;
  • налоговая проверка по результатам аудита товарно-денежного оборота и официальных налоговых поступлений;
  • статистика рабочей силы на основе снижения участия в официальной экономике и количества соискателей в государственной службе занятости;
  • спрос на валюту;
  • потребление энергоносителей, ведь это физический показатель оживленной экономической активности.

Чего больше — вреда или пользы от подпольной экономики в глазах населения, зависит от социальной и политической ситуации в стране.

Тот, кто смотрит на государство как на гарант справедливого распределения всех благ, видит в подпольной экономике серьезную угрозу общему социальному благосостоянию.

Невыплата налогов из этого сектора сокращает объем средств, выделяемых на социальные программы, и «белые» работники получают меньше плюшек.

Тот, кто считает государство главным коррупционером, уверен, что все налоги «распиливаются» и уходят в офшоры, наоборот, верит, что теневой доход — это единственный способ спасти заработанное и пустить его на благо себя и других честных трудяг.

Ведь официант или парикмахер не отправят свою серую зарплатку на Кипр или в Панаму, а потратят ее в ближайшем магазине, купив продукты либо оплатив коммуналку.

Так что вопрос о роли теневой экономики в функционировании государства и адекватных способах противодействия ей остается открытым.

А как показывает статистика, даже такие топовые экономики, как в США, Германии или Швейцарии, не смогли решить его полностью. Чего уже тогда говорить за всех остальных.

Вячеслав

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
mResearcher
Добавить комментарий