Сколько денег приносят стране богатства севера (нефть, лес и камни) и какие зарплаты у людей, которые помогают их добывать

У всех в жизни случаются неудачи. Так и я в начале этого года остался без работы. Вариантов было немного — или устраиваться куда-либо в нашей губернии на зарплату в 25 тысяч рублей, или стремиться к большему.

Например, найти работу пусть и вдали от дома, но с куда более выгодным заработком, за который уже не стыдно. Начал я, как и все, с просмотра вакансий в интернете.

И знаете что выяснилось? Оказалось, что самые большие зарплаты в России далеко не в Москве!

Историей поделился читатель портала Сергей.

Источник: fincan.ru

Какие города относятся к северу России

Итак, с основным направлением я определился: это должен быть северный город с высоким уровнем дохода.

Ехать в Москву не хотелось — мне как человеку из спокойного провинциального городка, столичные цены на проживание и бесконечная суета не принесли бы удовольствия.

Вот небольшой список, который я для себя сделал:

  1. Тюмень, столица Тюменской области, крупный город с населением почти 800 тысяч человек.
  2. Ханты-Мансийск, административный центр одноименного автономного округа с населением 100 тысяч человек.
  3. Магадан, воспетая в песнях Михаила Круга столица Магаданской области, город с богатой историей.
  4. Якутск, крупнейший северный город России, более 300 тысяч жителей.

Отдельно хочу упомянуть Чукотку — регион с крошечным центром (город Анадырь), но, тем не менее, с огромным потенциалом для заработка.

Нефть, газ, уголь

Россия — страна сырьевая, но, к счастью, наше сырье не бананы. Основное природное достояние страны — нефть, газ, уголь. Это главная статья экспорта, то, что приносит основной доход.

По сообщению Министерства финансов, доля нефтегазовых денег в бюджете России в 2020-2022 году будет составлять 35–40 %, что, согласитесь, весомо.

Логично предположить, что если углеводороды приносят большой доход стране, то не меньший доход они приносят и людям, занятым на их добыче. Давайте опять посмотрим график.

Источник: Росстат

А что нам предлагают работодатели? Посмотрим на сайте HeadHunter (я как раз сварщик с неплохим опытом работы).

Источник: hh.ru

Ну что же, вполне достойно!

Огромные территории, занятые лесами

Смотрим дальше, ведь не только нефтью богата Россия: леса занимают 45,4 % (800 000 гектаров) территории страны. По площади лесов Россия занимает первое место в мире, обладая примерно 20 % всех мировых запасов древесины.

Экспорт древесины  из России, по данным сайта seanews.ru, только за 2019 год составил 16,8 млн тонн. Интернет пестрит объявлениями о найме на валку леса, и зарплаты там вкусные — порою и по сто тысяч рублей в месяц. Вот еще одно объявление.

Источник: hh.ru

Да, зарплата поменьше, чем в предыдущем варианте, но тут и не требуется какой-либо квалификации и специального образования.

Конечно, работа тяжелейшая — комары, физический труд, непростые условия быта — но смысл есть. Особенный смысл есть для тех, кто любит природу, как я. Ну где вы еще, как не в сибирской лесотундре, сможете сделать, например, такую фотографию?

Фото из личного архива.

Различные металлы, драгоценные камни

Мало кто знает, но в России когда-то была своя золотая лихорадка. Так, большие запасы золота были обнаружены в Томской губернии.

В 1828 году крестьянин-старообрядец Егор Лесной стал первым золотоискателем на реке Сухой Берикуль. Те времена, конечно, давно прошли, но прииски до сих пор полны и активно осваиваются.

Конечно, не только драгоценными металлами богат север, в ископаемых залежах добывается практически вся таблица Менделеева, от обычного железа вплоть до урана — сырья для атомных электростанций и атомных подводных лодок.

Источник: mining24.ru

Добыча апатитовой руды в Мурманской области, огромное количество предприятий на Урале и Дальнем Востоке. Вариантов множество.

Отдельно отмечу знаменитые якутские алмазы, очень уж понравились мне вакансия, которую предлагают на предприятии по их добыче. И зарплаты там около ста тысяч рублей!

Проблема освоения

Конечно, не все так просто. Север есть север! Огромные неосвоенные просторы, покрытые в лучшем случае лесами или тундрой, а порою просто непроходимыми болотами.

Во многие места заполярья просто не доехать машиной, а единственный способ сообщения — вертолет.

Освоению и развитию мешает также вечная мерзлота, промороженная и никогда не таящая многометровая толща земли. Это делает любое капитальное строительство очень сложным и дорогим.

Трудности с доставкой, дорогами и жильем, существенно удорожают проживание в этих местностях.

Северный климат — это не только морозы, это еще и полярная ночь. Солнце словно забывает про свои обязанности и полгода практически не показывается над горизонтом.

Человеку неподготовленному довольно трудно сохранить привычные ритмы сна и бодрствования.

А вы как думаете — правильно ли бросить родной дом и податься на заработки на север?

Вячеслав

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
mResearcher
Добавить комментарий