Обзор статистики: реально ли России слезть с нефтегазовой иглы и перейти на зеленые источники энергии

У нас привыкли считать, что газ и уголь заменить нечем, а альтернативные источники энергии практически не используются в нашей стране, но все может измениться в ближайшие годы.

Вот рассказ инженера-энергетика: девушка часто сталкивается с этой темой и готова показать ее изнутри. Далее с ее слов.

Альтернативными источниками энергии я интересуюсь давно, проходила обучение в Бельгии по возобновляемым источникам, а на крыше моей съемной квартиры стояла солнечная панель.

Тогда я поняла, что переход на зеленую энергию реален.

Историю прислала читательница портала Алена.

Причины отказа от загрязняющих окружающую среду источников энергии

Одна из главных причин — изменение климата. Сжигание ископаемого топлива — основной источник всех парниковых газов нашей планеты. И Россия, как и многие другие страны, поставила своей целью уменьшить эти цифры.

Источник: c-o-k.ru

Сжигаемые на ТЭС уголь, газ и мазут невозобновимы и рано или поздно закончатся. По разным прогнозам это может занять до 100 лет.

Так, анализ специалистов из Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Ульянина и Харитонова предсказывает дефицит топлива уже к 2050 году (полный текст здесь).

Оставшаяся после сгорания зола загрязняет почву, а вода, которая охлаждает отработанный пар, сбрасывается в водоемы и повышает их температуру. Все это негативно влияет на экологическую обстановку в районе теплостанции.

Кроме этого, в нашей стране очень много мест, куда сложно и дорого доcтавлять жидкое топливо.

Это Крайний Север и острова — около 70 % от общей территории, и они приносят в бюджет страны более половины всей прибыли за счет добычи нефти, газа, золота, алмазов и других полезных ресурсов.

Но комфорт проживания, а, значит, и привлекательность жизни в этих регионах, напрямую зависят от тепло- и энергоснабжения.

Например, электричество на Крайнем Севере — это роскошь, которая приходит в дома по расписанию.

Согласно статье генерального директора Центра энергоэффективности И. А. Башмакова, даже за Полярным кругом солнечной энергии достаточно для обеспечения населения электричеством (полный текст здесь).

И переход на ВЭС и СЭС поможет людям не сидеть без света по 12 часов.

Реально ли стране, которая продает нефть, газ, атомную энергию резко отказаться от этого

Начну с очевидного — Россия крепко сидит на топливной игле, и резко перейти на зеленую энергию  получится, только если случится что-то непредсказуемое.

Сейчас Россия использует всего лишь 1 % энергии, произведеной от «зеленых» источников, по оценкам директора по операционной работе Кластера энергоэффективных технологий «Сколково» Олега Перцовского.

Весь остальной объем производят, сжигая топливо или с помощью атомных электростанций.

Но в богатый на события 2020 год цены на нефть опускались даже до отрицательных отметок.

Энергоснабжение страны согласно данным abok.ru за 2017 год

Покажу на примере этого года результат резкого перехода — уменьшение доходов бюджета нашей страны в августе 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019-го согласно neftegaz.ru:

  • от продажи нефти, по данным Федеральной таможенной службы, доходы падали в течение первой половины года и сократились в 2,2 раза;
  • от продажи газа упали на 49,6 %.

Такое падение экспорта не было запланировано и произошло в том числе из-за спада спроса в странах поставок во время коронакризиса, как сообщает портал Нефтегаз.

Резюмирую: резко отказаться от экспорта нефти, газа и атомной энергии реально, но это негативно повлияет на экономику страны.

Можно ли постепенно переходить на другие источники без вреда для экономики и что для этого нужно

Чтобы перейти на альтернативные источники энергии с минимальным воздействием на экономику, необходимо прежде всего решить уже существующие проблемы тепло- и энергоснабжения.

Одна из них — низкая эффективность всей системы и большие потери произведенной энергии.

Например, из-за большого расстояния от котельной до потребителей более 25 % произведенной теплоэнергии уходит «на улицу» при транспортировке в трубах (источник: eco-oos.ru)

Уменьшить нагрузку на котельные поможет также утепление фасадов зданий, установка у потребителей приборов контроля и регулировки расхода. И вместо открывания окна зимой достаточно будет повернуть вентиль на батарее и понизить температуру в помещении.

После этого потребности в энергии снизятся, и для перехода на зеленые источники будет необходимо строительство гораздо меньшего количества новых установок.

Также важно введение строгого исполнения законов по переходу на «зеленую энергию» крупных ее потребителей — заводов и фабрик.

Это будет способствовать спаду ее цены, а значит, разрабатывать новые месторождения нефти станет невыгодно.

К сведению: сколько денег в России делается сейчас на энергетике

Не секрет, что именно топливо приносит основные доходы в бюджет нашей страны. Годовые отчеты об исполнении федерального бюджета на сайте Министерства финансов подтверждают это.

Страна зарабатывает на нефтегазе почти столько, сколько на всем остальном вместе взятом — это огромные цифры! Например, за 2019 год доход составил почти 8 трл рублей (источник: minfin.gov.ru).

Для понимания доходов компаний рассмотрю одну из главных в нефтегазовой энергетике — «Газпром». Доходы за 2019 составили $21,4 млрд. Внушительная сумма, но не на фоне предыдущих периодов.

С 2019 года доход компании снижается, как сообщает «Интерфакс».

Если мы перейдем на другие способы добычи энергии, сможем ли мы ее продавать

В стране есть огромный потенциал не только нефти и газа, но и ветровой и солнечной энергии.

Например, ветровые турбины могут устанавливаться при скорости ветра от 4 м/с и, как видно из карты ветров ниже, масштабные территории нашей страны могут использовать этот вид энергии.

Источник: electrik.info

ОДнако чтобы продавать зеленую энергию, необходимо, во-первых, производить ее в избытке. Во-вторых, цена должна быть привлекательной для экспорта.

Так, в исследовании компании Vygon Consulting сообщается, что зеленая электроэнергия может стать дешевле топливной ранее 2035 года при господдержке.

Но даже это не сделает выгодным строительство новых ветровых и солнечных станций, по мнению замдиректора «Сообщества потребителей энергии» Валерия Дзюбенко.

Увеличение мощностей возобновляемой энергии также затруднено тем, что источник зависит от погодных условий и, следовательно, непостоянен.

А из карты ветров видно, что в центральной части страны, например, установка ветровых генераторов и вовсе не имеет большого потенциала.

Таким образом, в нашей стране маловероятен сценарий с выработкой достаточного количества альтернативной энергии для продажи.

А цена этой энергии не сможет быть привлекательной для стран-импортеров, в том числе из ЕС, где солнечная и ветровая энергетика развиваются на высоких скоростях.

Получится ли у России обеспечить зеленой энергией хотя бы себя? И нужно ли это хоть кому-то, кроме экологов и активистов? Эти вопросы все еще остаются открытыми.

Вячеслав

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
mResearcher
Добавить комментарий