Vilmorus: 20% литовцев считают работу СМИ в условиях пандемии коронавируса неправильной

2/3 жителей Литвы считают, что представители власти должным образом реагируют на ситуацию в связи с коронавирусом, таковы данные исследования, проведенного по заказу агентства BNS в марте.

Опрос провела компания Vilmorus. Во время исследования 66% его участников заявили, что представители власти реагируют должным образом, 19,3% считают реакцию неверной.

Опрос был проведен 6-13 марта.

Во время проведения исследования, в Литве уже были зафиксированы первые случаи коронавируса, принимались решения по превенции распространения заболевания, включая закрытие школ и изоляцию для вернувшихся из-за границы, но карантин был введен после окончания исследования.

По сравнению с другими странами Европы, Литва достаточно быстро ввела ограничение на передвижение внутри страны и на въезде в страну, чтобы замедлить распространение вируса, в первый день карантина представила план помощи бизнесу, однако власти критиковали за то, что на коронавирус проверяют небольшой процент жителей и за нехватку средств защиты для врачей.

В ходе опроса BNS интересовало и отношение к информированию СМИ во время коронавируса.

Согласно результатам опроса, 63% жителей Литвы считают, что СМИ должным образом информируют о ситуации в связи с коронавирусом, 20,1% сказали, что СМИ работают неправильно.

Во время кризиса в СМИ доминирует тема коронавируса, нагрузка на журналистов выросла в несколько раз, однако из-за сокращения рекламы в последнее время некоторые СМИ сообщают о простоях и предлагают работникам уйти в отпуск.

Комиссия по этике средств массовой информации в марте призвала журналистов ответственно проверять источники, опираться только на данные компетентных ведомств и выводы специалистов, не повышать уровень напряжения и не заниматься распространением паники.

Результаты исследования:

Первый вопрос: «По Вашему мнению, литовская власть должным образом реагирует на ситуацию в связи с коронавирусом?»

Ответы: да — 25,3%, скорее да — 40,8%, скорее нет — 13,8%, нет — 5,4%; трудно сказать — 14,7%.

Второй вопрос: «По Вашему мнению, литовские СМИ должным образом информирует о ситуации в связи с коронавирусом?»

Ответы: да — 24,2%, скорее да — 38,8%, скорее нет — 13,6%, нет — 6,5%; трудно сказать 16,9%.

В опросе участвовали 1000 человек в возрасте 18 лет и старше (461 мужчина и 539 женщин).

Напомним, больше половины жителей Латвии не верят, что ответственные службы смогут ограничить распространение нового коронавируса в стране, говорят данные опроса, проведенного агентством социологических исследований SKDS. А треть опрошенных латвийцев боится заразиться инфекцией COVID-19.

В то же время, жители Эстонии считают вызванную коронавирусом ситуацию серьезной, меры объявленного в связи пандемией чрезвычайного положения обоснованными, а свою осведомленность о происходящем — хорошей. Об этом свидетельствуют результаты свежего исследования, проведенного социологической фирмой Turu-uuringute AS, передала BNS пресс-служба фирмы.

Источник: Delfi

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

1 Comment

  1. Так оно и есть. Потому что большинство СМИ подает ложную инфу, и создает дикую панику. Вместо того чтоб адекватно преподносить все

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*