На фоне коронавируса о нарушителях карантинного режима готовы доносить 78% израильтян

На фоне распространения коронавируса Центр по продвижению принципов справедливости (ICPF המרכז לקידום ההגינות בישראל) провел исследование о поведении населения в случае угрозы вспышки заболеваемости в Израиле.

В центре исследования был вопрос о готовности граждан доносить на тех, кто нарушает правила, продиктованные угрозой заражения.

После того как минздрав обязал вернувшихся из азиатских стран израильтян соблюдать домашний карантин, появились сообщения о многочисленных нарушениях и нежелании граждан следовать указаниям властей.

Исследователи решили изучить поведение различных групп населения по отношению к нарушителям карантинного режима, представляющих потенциальную угрозу для окружающих.

В ходе опроса 510 израильтян, проведенного специалистами института «Геокартография», выяснилось:

  • 49% опрошенных уверены, что израильтяне, вернувшиеся из поездки в страны с повышенным риском заражения, не будут соблюдать предписания минздрава
  • 55% респондентов полагают, что люди не будут доносить властям на своих соседей, нарушающих карантинный режим
  • в то же время 78% участников опроса считают, что они сами готовы сообщать о нарушителях.

Авторы исследования в целом позитивно оценивают готовность предпринимать активные действия для предотвращения потенциальной угрозы.

Но отмечают, что у многих опрошенных нет уверенности в широкой заинтересованности населения в соблюдении предписаний.

Адвокат Эхуд Пелег, руководящий ICPF, отметил: «Веление времени, и не только в связи с угрозой коронавируса, осознать, что мы живем в одном обществе. Каждый член общества должен думать об окружающих. Достойное поведение гражданина — проявление уважения, искренности и внимания к окружающим — социально выгодно. Окружающие будут относиться к тебе и твоим близким с той же долей уважения. В случае с коронавирусом речь идет о спасении жизни и здоровья многих людей».

Напомним, наиболее осведомленными о коронавирусе считают себя жители азиатских стран, где риск распространения заболевания выше. Так, 96% респондентов из Филиппин заявили о своей частичной или хорошей осведомлённости. В Китае знающими о вирусе себя считают 87%. В странах Евросоюза показатели значительно ниже. Так, в Германии он составляет только 46%.

Источник: Вести

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий