«Лига» Маттео Сальвини продолжает лидировать в рейтинге самых популярных партий Италии

Несмотря на чрезвычайную ситуацию, сложившуюся в Италии из-за пандемии COVID-19, в стране продолжают проводиться опросы общественного мнения относительно электоральных настроений граждан. По традиции AGI публикует в пятницу рейтинг политических партий, составленный на базе обобщённых результатов за две недели, представленных институтами демоскопии EMG, Ixè, Ipsos, Peopoli, SWG и Tecnè.

Согласно им, «Лига» Маттео Сальвини, несмотря на очередную потерю  части своих избирателей (-0,6 %), продолжает лидировать в данном рейтинге. За «лигистов» в случае проведение выборов готовы отдать голоса 29,1% итальянских избирателей.

В то время, как лидер Демократической партии Никола Дзингаретти, инфицированный коронавирусом, уже больше недели находится на домашнем карантине, его партия продолжает наращивать электоральную поддержку, которая за две недели увеличилась на полпроцента и достигла 21.4%. AGI отмечает, что рейтинг демократов впервые за последние 6 месяцев поднялся выше 21%.

«Движение 5 звёзд», являющееся базовым для правящего «жёлто-красного» большинства, после некоторого роста доверия к себе, вновь теряет его. Поддержка избирателями Д5З снизилась по сравнению с началом марта на 0,6% и составляет 14,2%.

Почти вплотную к «пятизвёздочникам» приблизились «Братья Италии» Джорджи Мелони, за которых готовы голосовать 12,9% итальянских граждан. Рейтинг партии за две недели вырос на 0,3%, но ровно столько же потеряли её партнёры по оппозиционной правоцентристской коалиции из «Вперёд, Италия» Сильвио Берлускони. Их поддерживают 6% итальянского электората.

Обращает на себя внимание два изменения, произошедшие в нижней части рейтинга: поддержка левых, представленных парламентской группой «Свободные и Равные», увеличилась на 0,6% и теперь равна 3,3%. В то же время, «Живая Италия» растеряла 0,6% потенциальных голосов своих сторонников. За партию, созданную Маттео Ренци осенью прошлого года, теперь готовы голосовать всего 3,2% избирателей.

Поддержка партии «+ Европа») составляет 2,2% (+0,2%), у «зелёных» в активе-2%, потенциальный электорат центристов из движения «Действие» Карло Календы составляет 1,9%.

Ранее Демократическая партия, став первой политической силой по итогам областных выборов в Эмилии-Романье и Калабрии, повысила свой электоральный рейтинг на 1 процент и впервые за последние 5 месяцев «перешагнула психологический порог в 20 процентов» (20,3 процента).

Источник: Парламенсткая газета

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий