Kantar Emor: консерваторы из EKRE поднялись на второе место в рейтинге партий Эстонии

Проведенный компанией Kantar Emor социологический опрос показал тренд на снижение за полгода популярности Партии реформ и рост популярности Эстонской консервативной народной партия (EKRE).

До этого времени уверенно занимавшая лидерские позиции в рейтинге Партия реформ по-прежнему располагается на первом месте, однако рейтинг партии снижался в течение последних шести месяцев и разрыв с другими партиями сократился, показал недавний мониторинг рейтинга партий, проведенный Kantar Emor.

Если летом прошлого года поддержка Партии реформ превышала 35 процентов, то сейчас она упала до 29 процентов. На второе место поднялась EKRE (21%), а рейтинг Центристской партии оставался последние четыре месяца стабильным на уровне 17-18 процентов.

На четвертом и пятом местах Социал-демократическая партия и «Ээсти 200», рейтинг которых последние два месяца остается примерно тем же с поддержкой 12-14 процентов. Рейтинг «Отечества» составляет четыре процента.

Как отметил руководитель отдела исследований Kantar Emor Айвар Воог, EKRE находится на том же уровне в 21 процент, который они имели незадолго до выборов в феврале прошлого года, что является их лучшим показателем в истории измерения рейтинга.

По словам Воога, партия премьер-министра пока не смогла восстановить свой прежний уровень. Рейтинг входящей в правящую коалицию партии «Отечество» последние два месяца находится на грани избирательного барьера. «»Отечество» явно находится в тени своего крупнейшего конкурента EKRE и уверенно занимает шестое место в рейтинге», — сказал Воог.

Проведенный компанией Kantar Emor в марте социологический опрос состоялся уже после введения чрезвычайного положения которое скорее положительно отразилось на общей поддержке правительственной коалиции, которая выросла по сравнению с февралем на 3 процента.

Ранее опрос, проведенный Kantar Emor по заказу Postimees, показывает, что половина эстонцев в возрасте от 15 до 84 лет оценивают состояние страны за прошедший год отрицательно или скорее как плохое или очень плохое. Меньшинство, всего 42 процента, относятся к происходящему в стране положительно.

Источник: Postimees

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*