IFO: индекс делового климата в Германии упал до самого низкого уровня с 2009 года

В марте индекс делового климата в Германии упал до самого низкого уровня с 2009 года, показал предварительный опрос института IFO, предполагая, что крупнейшая экономика Европы впадает в рецессию из-за воздействия коронавируса.

IFO сообщил, что предварительные результаты его мартовского опроса показали, что индекс делового климата упал до 87,7 с 96,0 в феврале.

«Это самое большое падение с 1991 года и приводит индекс к самому низкому уровню с августа 2009 года», — сказал президент IFO Клеменс Фюст, добавив, что ожидания бизнеса, в частности, потемнели, как никогда раньше.

«Немецкая экономика стремительно впадает в рецессию», — добавил Фюст.

Предварительные данные IFO основаны примерно на 90% от обычного числа ответов. Институт опубликует окончательные данные опроса 25 марта. Опрос проводился между 2-18 марта.

Кроме того, институт DIW заявил в четверг, что вспышка коронавируса окажет огромное влияние на экономику Германии, по крайней мере, в следующие два квартала, и что по его прогнозу, валовой внутренний продукт сократится на -0,1% в этом году.

Прогноз основан на оптимистичном V-образном сценарии, в котором резкое падение деловой активности будет сопровождаться быстрым восстановлением позже в этом году, добавили в институте.

Однако рецессия может оказаться гораздо более серьезной, если неопределенность между компаниями и потребителями, вызванная новым вирусом, сохранится, сказал DIW.

Напомним, более половины немецких фирм — 56,2% — терпят убытки из-за коронавируса, свидетельствуют результаты опроса, проведенного экономическим институтом Ifo среди 3400 фирм и производителей. «Худшая ситуация у организаторов туристических поездок и туроператоров, там отрицательно коснулось почти 96%. О положительном влиянии заявили только 2,2% фирм», — говорится в сообщении пресс-службы института.

Источник: FXTEAM

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

1 Trackback / Pingback

  1. eMarketer: из-за пандемии темпы роста глобального рынка рекламы снизятся до 7% - mResearcher - Маркетинговые исследования

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*