Demoscope: только каждый пятый житель Казахстана положительно относятся к митингам

В Казахстане только 21,4% населения положительно относятся к митингам. Об этом в мажилисе заявил министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

По его словам, во время обсуждения законопроекта о проведении мирных собраний на портале «Открытые данные» поступило очень много полярных мнений.

При этом соцопрос, проведенный министерством информации и общественного развития среди жителей Казахстана, показал, что 53,7% опрошенных казахстанцев считают, что получение разрешения на проведение митинга должно быть обязательным для организаторов митинга.

«Только 21,4% респондентов положительно относятся к митингам, происходившим в Казахстане. С момента публикации проектов законов поступил 261 комментарий, на моей памяти это самое большое количество комментариев, собранных под законом. Нам, как уполномоченному государственному органу, непросто было найти баланс, который бы удовлетворял потребностям всех заинтересованных сторон», — сообщил министр.

Глава Мининформации отметил, что общественные слушания провели в девяти городах Казахстана (Нур-Султан, Алматы, Караганды, Кокшетау, Павлодар, Петропавловск, Уральск, Усть-Каменогорск и Шымкент). Для представителей международных организаций и дипломатических представительств в Казахстане была проведена отдельная презентация законопроектов.

Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE при поддержке немецкого фонда имени Конрада Аденауэра провело свой опрос казахстанцев во всех регионах страны. Согласно их опросу, 40% респондентов считают, что митинги дестабилизируют обстановку в стране. 73% респондентов считают, что проведение митингов нужно согласовывать с властями.

Соцопрос, проведенный НАО «Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру», показал, что 87,7% опрошенных казахстанцев не выражают желания выходить на демонстрации.

Отметим, что большинство митингов, прошедших в Казахстане, были несанкционированными.

Ранее президент страны не раз высказывался по вопросу о митингах в Казахстане. На заседаниях созданного по его инициативе Национального совета общественного доверия эта тема также оказалась одной из центральных. В частности, в декабре 2019 года, выступая на втором заседании Национального совета общественного доверия, президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что законом «О мирных собраниях» будет введен уведомительный принцип организации митингов.

Напомним, казахстанцы плохо помнят членов ушедшего в отставку кабинета министров и не питают иллюзий по поводу смены Правительства РК. К такому выводы пришли специалисты бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope после опроса казахстанцев об отставке Правительства страны.

Источник: Sputnik-Казахстан

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий