Comparitech: рейтинг стран мира по уровню кибербезопасности возглавила Дания

Аналитики британской исследовательской компании Comparitech составили рейтинг стран мира по уровню кибербезопасности. Они изучили уровень кибербезопасности в 76 странах, оценив такие показатели, как процент мобильных устройств и компьютеров, зараженных вредоносным ПО, количество хакерских атак с целью кражи денег, готовность страны к хакерским атакам и современность ее законодательства в сфере кибербезопасности. Исследователи обнаружили, что законодательство России лучше всего отвечает современным требованиям в сфере кибербезопасности.

Исследователи выявили огромные различия по ряду категорий, от уровня вредоносных программ до законодательства о кибербезопасности. «На самом деле, ни одна страна не была «лучшей в своем классе» по всем направлениям. Все страны, которые мы проанализировали, нуждались в значительных улучшениях», — пояснили в Comparitech.

Исследователи обнаружили, что показатели большинства стран улучшились с прошлого года. Но из-за активизации усилий большинства стран в области кибербезопасности это означает, что некоторые из лучших разработчиков прошлого года опустились в рейтинге. Это касается, например, США, которые опустились с пятого места по кибербезопасности в мире на 17-е.

Согласно исследованию, Алжир по-прежнему является наименее кибербезопасной страной в мире, несмотря на незначительное улучшение показателей. В стране по-прежнему самое плохое законодательство. Алжир также показал плохие результаты по заражению компьютерными вредоносными программами (19,75%) и подготовке к кибератакам (0,262). Во всех других категориях атаки снизились, как это было в большинстве стран.

Другими «отстающими» странами стали Таджикистан, Туркменистан, Сирия и Иран. Самый высокий процент заражений мобильным вредоносным ПО показал Иран — 52,68% пользователей было заражено в 2019 г. Наибольшее количество финансовых вредоносных атак — Белоруссия — 2,9% пользователей. Самый высокий процент компьютерных вредоносных программ — Тунис — 23,26% пользователей. Самый высокий процент атак telnet (по стране происхождения) — Китай — 13,78%. Наибольший процент атак криптомайнеров — Таджикистан — 7,9% пользователей.

Результаты показали, что Дания является самой кибербезопасной страной в мире, а также Япония, которая опустилась на четыре позиции до пятой по кибербезопасности страны.

Другие страны с самыми высокими показателями: Швеция, Германия, Ирландия и Япония. Франция, Канада и Соединенные Штаты были вытеснены из пятерки самых кибербезопасных стран и заняли соответственно девятое, шестое и 17-е места.

Оценка США значительно снизилась из-за высокого уровня заражения компьютерными вредоносными программами (9,07%) и большого числа атак telnet (4,71%).

Самый низкий процент мобильных вредоносных программ — Финляндия — 0,87% пользователей. Наименьшее количество финансовых вредоносных атак — Дания, Ирландия и Швеция — 0,1% пользователей. Самый низкий процент компьютерных вредоносных программ — Дания — 3,15% пользователей. Самый низкий процент атак telnet (по стране происхождения) — Туркменистан — 0%. Самый низкий процент атак криптомайнеров — Япония — 0,17% пользователей.

По данным исследования, самое современное законодательство по кибербезопасности — во Франции, Китае, России и Германии — все семь категорий охвачены.

Показатели большинства стран улучшились по сравнению с прошлым годом. «Индекс Индонезии значительно улучшился: с 54,89 в прошлом году до 31,33 в этом году. Причем немало европейских стран также отметили значительные улучшения (например, Украина, Германия, Португалия, Болгария и Хорватия). Только США, Бразилия, Япония, Франция, Иран и Сингапур имеют худшие результаты, чем в предыдущем году. Хотя во всех случаях наблюдается лишь небольшая разница, как мы видели в случае с США, этого достаточно, чтобы способствовать значительному снижению рейтинга из-за улучшений во многих других странах», — пишут исследователи в отчете.

Ключевые выводы исследования

  • Законодательство Алжира хуже всего отвечает современным требованиям в сфере кибербезопасности. В стране только один закон, касающийся приватности. Уровень заражения компьютеров вредоносным ПО составил 19,75%.
кибербезопасноть
  • Самый высокий процент мобильных устройств, зараженных вредоносным ПО, в Иране – 52,68%.
  • Самое высокое число хакерских атак, связанных с финансами, в Беларуси. С ними столкнулись 2,9% пользователей.
  • Самый высокий показатель зараженных вредоносным ПО компьютеров в Тунисе – 23,26%.
  • Самый большой процент атак с применением криптомайнеров в Таджикистане – 7,9%.
  • Страной, наименее подготовленной к кибератакам, эксперты признали Туркменистан.
  • В список стран с самым современным законодательством, которое охватывает все семь категорий в сфере кибербезопасности, попали Россия, Франция, Китай и Германия.

кибербезопасноть

Напомним, страной с самым несвободным интернетом из 65 проанализированных был признан Китай с 10 баллами свободы. Лидером же рейтинга стала Исландия, набравшая 95 баллов.

Источник: MResearcher.com 

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*