Turu-uuringute AS: отрыв Партии реформ от центристов сократился до одного процента (ВИДЕО)

Большой отрыв оппозиционной Партии реформ от возглавляющих правительство центристов, возникший после парламентских выборов весной 2019 года, к настоящему времени сократился до минимального значения.

Об этом свидетельствуют результаты январского опроса общественного мнения, проведенного социологической фирмой Turu-uuringute AS по заказу ERR.

В январе Партию реформ поддерживали 25%, а Центристскую партию — 24% респондентов. По сравнению с данными месячной давности, рейтинг реформистов сократился на 4 процентных пункта, а еще в октябре прошлого года главная оппозиционная партия опережала центристов на 10 процентных пунктов.

Третье место по популярности занимает Консервативная народная партия (EKRE) с 18%, что соответствует ее среднему показателю. На четвертой позиции социал-демократы (10%).

Поддержка не входящей в парламент партии «Эстония 200» выросла до 8%, а рейтинг Isamaa, который в ноябре и декабре составлял около 5%, вырос до 7%.

Совокупная поддержка партий правящей коалиции (Центристская партия, EKRE и Isamaa) составила в январе 49%, а суммарный рейтинг оппозиции (реформисты и соцдемы) — 35%.

«Зеленых Эстонии» готовы поддержать 3% избирателей, рейтинги остальных партий не превышают 1%.

За период после парламентских выборов несколько сократилась поддержка Партии реформ и Isamaa, которые получили на выборах, соответственно, 28,9% и 11,4% голосов, и вырос рейтинг «Эстонии 200», которую на выборах поддержали 4,4% избирателей. Уровень поддержки остальных партий практически не изменился по сравнению с их результатом на выборах.

Опрос Turu-uuringute AS был проведен в период с 17 до 27 января среди 808 граждан Эстонии комбинированным методом прямого анкетирования и интернет-опроса. Погрешность данных опроса составляет ±3,10%.

Напомним, по данным опросов социологической фирмы Norstat, проведенных в период с 3 по 27 января, популярность оппозиционной Партии реформ вновь начала увеличиваться после небольшого спада, который продлился с конца прошлого года до середины января.

Источник: ERR

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*