Центр Разумкова: 28% украинцев считают себя православными, но не относятся к какой-либо церкви

Большинство украинцев относит себя к верующим Православной церкви Украины.

Об этом свидетельствуют итоги исследования социологической службы Центра Разумкова, проведенного с 17 по 21 января на заказ OBOZREVATEL. В частности, как указано в результатах опроса, такой ответ дали 34% граждан Украины.

13,8% назвали себя верующими Украинской православной церкви (Московского патриархата), 8,2% – Украинской греко-католической церкви, 0,7% – Протестантских и Евангелических церквей, 0,4% – Римско-католической церкви, 0,6% – других религий и конфессий.

Церковь

Значительная часть опрошенных (27,6%) отмечали, что считают себя православными, но не относятся к какой-либо церкви. 8,8% не относят себя ни к одной из конфессий, а еще 5,6% определили себя неверующими.

К верным ПЦУ отнесли себя 42,2% жителей Западного региона, 41,3% жителей Центрального региона, 23,4% жителей Восточного региона и 16,2% – Южного региона. Верными УПЦ (МП) является 8,7% жителей Западного региона, 12,0% жителей Центрального региона, 17,9% жителей Южного региона, 19,1% – Восточного региона. Верующие УГКЦ в основном представлены в Западном регионе, где их доля среди опрошенных составляет 30,8%. Православных, не относят себя к какой-то церкви, больше в Южном (48,9%) и Восточном (36,4%) регионах.

Церковь

Доля верных УПЦ (МП) растет с увеличением возраста опрошенных – от 9,3% среди респондентов в возрасте от 18 до 29 лет до 18,6% среди тех, кому 60 и более лет. Доля православных, не относят себя к какой-то церкви, несколько ниже среди представителей старшей возрастной группы (60 и более лет) – 23,3%. Суммарная доля тех, кто не относит себя ни к одной конфессии или является неверующим, уменьшается с увеличением возраста опрошенных – от 19,4% среди молодежи в возрасте от 18 до 29 лет до 11,2% среди респондентов от 60 лет и старше.

Церковь

Доля верных некоторых конфессий и церквей отличается среди представителей электората отдельных политических партий. Так, среди представителей электората Партии «Европейская солидарность» больше, чем в среднем по массиву опрошенных, верных ПЦУ (52%) и УГКЦ (17%). Среди представителей электората Партии «Оппозиционная платформа ˗ За жизнь» больше, чем в целом по массиву респондентов, верных УПЦ (МП) (27%), тех, кто считает себя православным, но не относит себя к какой церкви (34,6%), а также суммарная доля тех, кто не отнес себя ни к одной конфессии или является неверующим (20,8%).

Среди представителей электората Партии «Слуга народа» больше, чем в целом среди опрошенных, тех кто считает себя православным, но не относит себя к какой церкви (35%).

Церковь

В ходе проведенного опроса было учтено мнение 2000 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Выборка репрезентирует взрослое население страны по основным социально-демографическим показателям. Ее теоретическая погрешность не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Напомним, только 12% украинцев поверили, что нашумевший визит президента Украины Владимира Зеленского в Оман был рабочим. 31% общества убежден, что глава государства ездил туда на семейный отдых. Еще 10% не исключают, что в Омане Зеленский встречался с российским руководством, а 6% – что это было прикрытие офшорных операций.

Источник: Цензор.НЕТ

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*