Центр Разумкова: 19% украинцев считают необоснованными обвинения по делу Шеремета

Лишь 16% украинцев считают обвинения по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета обоснованными.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Центром Разумкова с 13 по 17 февраля.

«Оценивая ход судебного дела, связанного с обвинением группы лиц в убийстве журналиста Павла Шеремета, 16% респондентов считают эти обвинения обоснованными (6% ˗ вполне обоснованными, 10% ˗ скорее обоснованными)», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что у 17% опрошенных обоснованность этих обвинений вызывает сомнения, а 19% считают их необоснованными. 16% респондентов ответили, что их это не интересует, 32% отметили, что они не обладают достаточной информацией или им трудно ответить на этот вопрос.

Чаще считают эти обвинения обоснованными сторонники политической партии «Оппозиционная платформа ˗ За жизнь» (32%), тогда как 26% из них высказывают сомнения в обоснованности этих обвинений или считают их необоснованными. Среди сторонников партии «Слуга народа» ˗ соответственно 21% и 28%, среди сторонников ВО «Батькивщина» ˗ соответственно 18,5% и 45%, среди сторонников партии «Европейская солидарность» ˗ соответственно 7% и 72,5%.

*** Было опрошено 2018 респондентов в возрасте старше 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, по выборке, представляющей взрослое население страны по основным социально-демографическим показателям.

Выборка опроса строилась как многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Как сообщал УНИАН, Шеремет погиб в центре Киева утром 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля.

12 декабря 2019 года в Национальной полиции заявили, что в причастности к убийству журналиста подозревают пятерых человек: музыканта, ветерана АТО Андрея Антоненко, врача Юлию Кузьменко (псевдоним «Лиса»), военную медсестру Яну Дугарь. Также в деле фигурируют супруги-добровольцы Инна («Пума») и Владислав («Буча») Грищенко, которые проходят подозреваемыми по делу о покушении на убийство бизнесмена в Косове Ивано-Франковской области.

Правоохранители утверждают, что целью убийства Шеремета была дестабилизация общественно-политической ситуации в Украине.

Подозрения вручили Антоненко, которого следствие считает организатором убийства, Кузьменко, которая, по мнению следствия, вместе с ним закладывала взрывчатку под авто журналиста, и Дугарь, которая накануне убийства якобы фотографировала камеры наблюдения на месте преступления.

Антоненко и Кузьменко суд арестовал, Дугарь избрана мера пресечения в виде ночного домашнего ареста.

Напомним, только 12% украинцев поверили, что нашумевший визит президента Украины Владимира Зеленского в Оман был рабочим. 31% общества убежден, что глава государства ездил туда на семейный отдых. Еще 10% не исключают, что в Омане Зеленский встречался с российским руководством, а 6% – что это было прикрытие офшорных операций.

Источник: УНИАН

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий