SW Research: 46% поляков одобряют закупку у США истребителей пятого поколения F-35

Хотя, по мнению правительства, покупка самолета F-35 является большим успехом для польской обороны, не все граждане разделяют это мнение. Согласно опросу, проведенному SW Research для «Rzeczpospolita», более 33 процентов респондентов считают эту сделку невыгодной.

«Мы платим больше, потому что Томаш Семоняк и Богдан Клих ранее отклонили предложение США», — прокомментировал бывший глава Министерства национальной обороны Антони Мачевич окончательную цену, которую Польше пришлось заплатить за F-35. По его словам, «в 2008–2009 годах Польша отклонила предложение США присоединиться к команде стран, которые совместно взялись за производство этого самолета».

14,7 процента участников опроса считают выгодным для Польши приобретение 32-х истребителей F-35 за 4,6 млрд долларов США. 31,6 процента также считают, что это выгодная покупка, хотя цена, которую Польша платит за эти истребители, слишком высока.

Согласно опросу, 33,9 процентов респондентов считают данную покупку не выгодной для Польши. У 19,8 процента опрошенных нет мнения по этому вопросу.

Для справки. Lockheed Martin F-35 Lightning II («Локхид-Мартин» F-35 «Молния II») — семейство малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения, разработанное американской фирмой Локхид-Мартин (Lockheed Martin) в трёх вариантах: F-35A наземный истребитель (CTOL — conventional takeoff and landing, «обычный» взлет и посадка) для ВВС; F-35B истребитель с коротким взлётом и вертикальной посадкой (STOVL — Short take-off and vertical landing); F-35C палубный истребитель (CV) для ВМС.

В консорциум во главе с Локхид-Мартин вошли также Northrop Grumman Corporation, Pratt & Whitney, Rolls-Royce plc, Allison и British Aerospace; в разработке отдельных узлов приняли участие Skunk works и Aeronautical Systems.

Напомним, ранее социологический опрос, проведенный SW Research для газеты Rzeczpospolita, показал, что 43,6% опрошенных считают Россию наибольшей угрозой для мировой безопасности в 2020 году. В то же время, 23,2% поляков считают Северную Корею самой большой угрозой для мировой безопасности.

Источник: MResearcher.com

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*