Spinter tyrimai: личные сбережения инвестирует лишь каждый десятый литовец

Более половины жителей Литвы держат сбережения на текущем счету, а инвестирует едва ли каждый десятый, показывает новый опрос.

Глава подразделения по управлению инвестициями заказавшего его предприятия INVL Asset Management Вайдотас Рукас говорит, что в течение последних двадцати лет доходы жителей стремительно росли, но большую часть доходов все еще составляет имущество, не генерирующее доходов и не защищенное от инфляции.

«Тут двойной месседж – большую часть все еще составляет имущество, которое не генерирует доходов и не защищено от инфляции. Более радостная новость – то имущество, которое может сохранить доходы, по сравнению с тем, что было более десяти лет назад, увеличилось вдвое», – сказал на пресс-конференции В. Рукас.

36% опрошенных указали, что доходы они сберегают сами, 28% – что хранят на счету, показывает опрос, проведенный в конце прошлого года компанией Spinter tyrimai.

По данным 2017 года, 72,2% жителей хранили деньги наличными или на вкладах, между тем в Европе наличность и вклады составляли всего 36,2%.

Как показывают подсчеты INVL Asset Management, за последние 20 лет покупательная способность в Литве из-за влияния инфляции снизилась на 38%.

«Тот есть, который был хранился в чулке или на вкладе, уже не зарабатывает денег. Мы считаем, что ровно то же самое повторится в будущем – в течение ближайших 10 лет деньги потеряют около 21% стоимости«, – сказал В. Рукас.

Напомним, ранее только четверть жителей Литвы оценили свое финансовое положение как хорошее или отличное. Столько же людей назвали его плохим или очень плохим, а более половины опрошенных сочли его средним.

Источник: Sputnik-Литва

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*