SKDS: 67% жителей Латвии периодически выбрасывают продукты питания

Латвии ежегодно выбрасывается около трети произведенных продуктов питания. При этом более половины выбрасывают домохозяйства, сообщил руководитель центра исследований общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш.

Он отметил, что 67% жителей Латвии периодически выбрасывают продукты питания, к тому же за год этот показатель вырос на 8%. При этом 20% латвийцев выбрасывают продукты по меньшей мере один раз в неделю, 5% — несколько раз в неделю, 20% — по меньшей мере один или пару раз в месяц, сообщает агентство LETA.

Руководитель благотворительного проекта «Для сытой Латвии» Агита Краукле отметила, что в обществе исчезает традиция готовить еду дома, хотя это гораздо дешевле.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, чаще всего в мусорниках жителей Латвии оказываются овощи и фрукты, это почти четверть от всех выброшенных продуктов питания. На втором месте готовая еда — 20%, на третьем — молочные продукты — 16%. Затем следуют хлеб, мясо, рыба, сладости и яйца.

«По нашему мнению, пищевые отходы — большая проблема, о которой, к сожалению, говорят очень мало. Пищевые отходы — это не только загрязнение окружающей среды, но и зря потраченные ресурсы на производство этих продуктов. Это и этический вопрос, есть страны, где еды людям не хватает», — говорит представитель общества Zero Waste Latvija Лаура Треймане.

Есть простые способы, как снизить количество пищевых отходов, говорят активисты общества Zero Waste Latvija. И первый из них — не покупать лишнего. Составлять список продуктов, перед походом в магазин, планировать покупки. Не идти в магазин голодным, есть исследования, которые подтверждают — голодные люди покупают больше, чем нужно.

Подходить к приготовлению блюд творчески, придумывать что-то новое из того, что уже есть в холодильнике. Во второй половине года активисты общества отправятся в школы объяснять детям, как важно сокращать количество пищевых отходов, чтобы потом они вдохновили на это и своих родителей.

Напомним, ранее крупнейший девелопер недвижимости «Bonava Latvija» в сотрудничестве с центром исследований общественного мнения SKDS провел опрос с целью выяснить ценности и критерии, особенно важные для жителей Латвии в выборе своего жилья. В исследовании приняли участие более 1000 респондентов, и главными критериями выбора жилья участники опроса назвали именно функциональность и минимализм.

Источник: LSM

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*