SEB: 31% эстонцев не видят в пенсионной реформе ни единой положительной стороны

Проведенное банком SEB исследование, в котором клиентов просили назвать положительные последствия пенсионной реформы, показало, что 31% респондентов не видят в этой инициативе ни одного плюса.

Наиболее же положительной стороной пенсионной реформы считается возможность самостоятельно принимать решение в отношении своих пенсионных накоплений второй ступени, что отметили 63% участвовавших в исследовании клиентов пенсионных фондов SEB II ступени.

При этом 38% посчитали, что пенсионная реформа несет с собой повышение финансовой сознательности людей, поскольку им придется самостоятельно заниматься обеспечением своего будущего.

26% респондентов подчеркнули, что положительным следствием проведения реформы является также то, что банки и управляющие фондами не будут удерживать деньги клиентов в пенсионных фондах.

Называли также экономические влияния в более широком аспекте: по мнению 14%, потребление, увеличивающееся в результате пенсионной реформы, окажет поддержку экономическому росту, и 13% были согласны, что у государства будет больше денег на покрытие расходов, например, на покрытие нынешних пенсий.

31% респондентов заявили, что не видят в пенсионной реформе ни единой положительной стороны.

В опросе, проведенном в октябре 2019 года, приняло участие более 800 клиентов пенсионных фондов SEB II ступени.

Напомним, как показали результаты опроса, который регулярно проводится среди молодежи стран Балтии в возрасте от 18 до 25 лет, юноши и девушки отлично справляются с финансовым планированием и накоплением денег. В среднем половина молодых людей контролируют свои расходы и заранее планируют крупные покупки. Согласно результатам опроса 2019 года, почти 80% респондентов также регулярно откладывают деньги (из них 10% сказали, что начали создавать свой личный финансовый буфер еще до того, как пошли в школу).

Источник: ERR 

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий