RBG: 79% украинцев не считают большие зарплаты чиновников спасением от коррупции

В конце 2019 г. украинские министры и их замы получили предновогодние премии и надбавки в размере нескольких сотен процентов от оклада. Данная тема вызвала немалый общественный резонанс и дискуссии. С одной стороны, в качестве основного аргумента в пользу высоких зарплат чиновников звучал тезис о том, что чиновник, чтобы работать эффективно, должен получать много. С другой стороны, противники высоких зарплат чиновников считают, что критерием деятельности госслужащего должна быть реальная эффективность его работы. Сами чиновники намекают на то, что нельзя иметь честное, некоррумпированное и эффективное государство, пока чиновники получают мизерные зарплаты. А значительная часть населения считает несправедливыми зарплаты чиновников, в сотни раз превышающие зарплаты рядовых граждан.

Как показывают результаты январского социологического опроса Research & Branding Group*, большинство украинцев (79%) считают, что намного превышающие средние по стране выплаты чиновникам не способны полностью предотвратить коррупцию, тогда как противоположной точки зрения придерживаются лишь каждый десятый (10%) житель страны.

зарплаты

Вместе с тем, по оценке украинцев, уровень выплат (зарплат, премий и надбавок) украинским топ-чиновникам достаточный, чтобы полностью предотвратить коррупцию, в среднем должен составлять 31609 грн. Следует также отметить, что представителям исполнительной власти и топ-чиновникам украинцы согласны платить больше, чем народным избранникам.

зарплаты

*Опрос проводился в период с 24 января по 2 февраля 2020 года. Опрошено 1804 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Напомним, та часть украинцев, кто считает необходимым оплачивать труд народных избранников, полагают, что уровень зарплаты народного депутата Украины, достаточный для удовлетворения финансовых потребностей и качественного исполнения обязанностей, а также способный предотвратить коррупцию среди депутатов, должен составлять 25 334 грн. Следует отметить, что данная сумма в 1,3 раза меньше зарплаты и в 2,3 раза меньше пенсии которую украинцы считают достаточной для удовлетворения своих финансовых потребностей.

Источник: Research & Branding Group

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

1 Comment

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*