Левада-центр: только 10% россиян считают виновной в крушении MH17 на Донбассе свою страну

Около 55% россиян частично или полностью согласны с тем, что Россия должна выплатить компенсации семьям погибшим в авиакатастрофе «Боинга» в Донбассе в 2014 году в случае, если будет доказана ее вина. Об этом сообщает нидерландское издание Trouw со ссылкой на опрос «Левада-центра», проведенный по запросу Лейденского университета и миссии Raam op Rusland («Окно в Россию»).

53% опрошенных заявили, что в катастрофе виноваты украинские военные. Еще 10% считают, что за этим стоит Россия. 26% респондентов затруднились с ответом.

В 2015 году респондентов, считающих, что ответственность за катастрофу несет Россия, было 2%.

Опрос также показал, что 75% россиян уверены, что страна должна придерживаться собственного политического пути, несмотря на европейские санкции, введенные после крушения MH17 и присоединения Крыма.

Опрос проводился в конце 2019 года среди 1600 жителей России.

«Боинг» «Малайзийских авиалиний» разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области, погибли 298 человек.

Расследование ведут Нидерланды, поскольку две трети пассажиров на борту были гражданами страны. Следствие установило, что самолет был сбит ракетой, выпущенной из комплекса «Бук», который украинские сепаратисты получили от России.

В июне 2019 года международная следственная группа назвала имена подозреваемых в причастности к крушению «Боинга». Это россияне Сергей Дубинский, Олег Пулатов, Игорь Гиркин (Стрелков) и украинец Леонид Харченко. Их всех объявили в международный розыск. Судебный процесс начнется 9 марта.

Нидерланды и Австралия требуют от России компенсации за крушение MH17. Москва категорически отрицает свою причастность к нему.

Напомним, в 2016 году малазийский «Боинг» половина россиян (50%) считала жертвой нападения украинских военных. С предположением о виновности западных спецлужб тогда были согласны 14% россиян. Терактом называли произошедшее 8% респондентов.

Источник: Дождь

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

7 Comments

  1. украина уже сбивала гражданский самолет и до сих пор не выплатила семьям компенсацию. осталось немного подождать и вся украинская авантюра с войной с рф и сбитым боингом вылезет на свет божий.

    • Украина не сбивала гражданский самолет просто потому, что не могла єтого сделать физически: точка падения летевшего на север-северо-восток самолета 42° 11′ с.ш 37° 37′ в.д., находится в 339 км от самой южной точки плато мыса Опук, с которого теоретически можно было выстрелить. Между тем как дальность самой дальнобойной версии С-200, а именно 5В28, составляет всего 240 км. И это при том, что борт шел в эшелоне 11000 со скоростью 500 узлов, так что даже будучи сбитым, до места падения пролетел (даже если развалился в воздухе и свободно падал по вертикали) в северном направлении по инерции еще километров 25. Зато оккупированное россией побережье Абхазии находится от места падения как раз менее чем за 215 км, так что российская С-200 его и сбила. Возможно — намеренно.

    • Вже доведено, що московитський літак з ізраїльськими нафтовими акціонерами був збитий з території Краснодарського краю, а Кучма, отримавши «блага», погодився виплатити компенсації постраждалим, але вину ЗСУ в збитті літака не визнав, бо це фантастика з технічної точки зору.

  2. Прекрасно кацяпи знають, що це їхні уйопки збили МН-17, просто к них удалью вважається зробити подляну, а потім відбрехуватись — така у них захисна реакція при комплексі меншовартості. Прекрасно вони знають, що їхні уйопки підло розстріляли впритул українців в т.з. «зеленому коридорі» під Іловайськом, заманути в який їм допомагав навіть їхній вождик Путін, всі вони бачили той виступ в прямому ефірі, але все одно тішаться між собою за рюмкою «как наші хахлов замочілі».

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*