SKDS: в декабре 2019 года самой популярной партией Латвии оставалось «Согласие»

За последний год больше всего выросла поддержка «Нового Единства», а KPV LV оказалось далеко за порогом прохождения в Сейм. Об этом свидетельствует опрос исследовательского центра SKDS, проведенный по заказу LTV.

В декабре 2019 года самой популярной партией Латвии оставалось «Согласие» (13,4%), причем его рейтинг вырос на 2,2% по сравнению с ноябрем после трехмесячного падения. Однако по сравнению с январем 2019 года число сторонников «Согласия» все же сократилось на 4%.

А вот Национальное объединение, которое в ноябре вышло на второе место рейтинга, в декабре уступило его Союзу зеленых и крестьян. За месяц популярность Нацблока сократилась на 1,9% и составила 6,9%. По сравнению с началом 2019 года число сторонников этой партии также сократилось, пусть и не так резко, как у «Согласия» — на 0,8%.

партия

Интересно, что популярность СЗК с января практически не изменилась — она составляет около 8%. На этом показателе не отразились американские санкции против Айварса Лембергса, лидера партии «Латвии и Вентспилсу», которая сотрудничает с СЗК.

Больше всего за 2019 год нарастило поддержку «Новое Единство» — если в январе она равнялась 4%, то теперь уже составляет 6,8%. Это единственная из крупных партий, рейтинг которой на протяжении года не снизился, а вырос.

А самое резкое снижение наблюдалось у «новых консерваторов», популярность которых снизилась более чем вдвое: с 12,1% до 5,9%. Но эта партия все же пока что преодолевает пятипроцентный барьер, в отличие от другого партнера по правительству «Для развития/За!», закончившего год с показателем 4,6% вместо 6,7% в январе.

Аутсайдером правящей коалиции остается KPV LV: за эти месяцы рейтинг партии снизился с 7,1 до 1,8%. В декабре три партии, не прошедшие в парламент, имели показатели выше, чем KPV LV: это «Прогрессивные» (2,4%), Русский союз Латвии (2,2%) и Латвийское объединение регионов (2%).

При этом каждый пятый респондент (19,2%) заявил, что не пошел бы на выборы.

Источник: Sputnik-Латвия

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*