SKDS: 68% жителей Литвы выступают за снижение акциза на алкогольные напитки

Более половины латвийцев выступают против повышения акциза на крепкие алкогольные напитки, показал опрос исследовательского центра SKDS. Часть из них будет чаще употреблять контрафактные напитки.

Результаты опроса публикует директор центра Арнис Кактиньш в своем Twitter.

«Результаты опроса свидетельствуют о том, что только чуть более трети латвийцев (37%) поддерживают повышение акцизного налога на алкоголь с 1 марта 2020 года. Большая часть (55%) его не поддерживают», — написал Кактиньш.

акциз-алкоголь

Более того, почти две трети респондентов (68%) выступают за снижение акциза на алкогольные напитки, если это поможет создать высокооплачиваемые места в регионах. Только каждый четвертый (23%) не поддержал бы такую меру.
акциз-алкоголь

«Наконец, данные опроса наталкивают на мысль, что, если до этого жители соседних стран приезжали покупать алкоголь в Латвию, после повышения акциза это изменится. Потому что каждый третий (34%) заявил, что в дальнейшем будет покупать алкоголь в третьих странах, где он будет дешевле», — написал Кактиньш.

При этом каждый десятый (11%) заявил, что будет искать возможность приобрести контрафактный алкоголь, а 8% опрошенных отметили, что, скорее всего, будут пытаться приобрести самогон с рук.

Только 29% респондентов заявили, что рост акцизов не изменит их привычек — они по-прежнему будут покупать алкоголь в Латвии с той же регулярностью, что и раньше.

Как уже писал Sputnik Латвия, с 1 марта акциз на крепкий алкоголь в Латвии вырастет сразу на треть, но это вряд ли наполнит бюджет, как ожидают политики.

Источник: Sputnik Латвия

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*