RBG: за 2019 год уровень доверия украинцев вырос ко всем без исключения институтам власти

В конце каждого года традиционно подводятся его итоги. Социологи, как правило, уделяют внимание показателям, которые характеризуют состояние и динамику изменения общественных настроений. В частности, доверия к институтам государства и общества.

На протяжении нескольких последних лет, когда осуществляется соответствующий мониторинг, выделилась группа «постоянных лидеров» общественного доверия — те, которым стабильно доверяет большинство (более 50%) населения — Армия, Церковь, Волонтерские и общественные организации. В этом году кроме «постоянных лидеров» доверие большинства населения получил институт Президента.

доверие

В целом, по итогам 2019 года по показателям уровня доверия населения, институты государства и общества условно можно разделить на три группы:
1) «лидеры» — те, которым доверяют большинство населения – Армия (68%), Волонтерские и общественные организации (66%), Президент (63%) и Церковь (58%);
2) «середняки» — те, которые пользуются существенным доверием (от трети до половины населения) — Городские / районные органы власти (43%), Интернет / социальные сети, Малый и средний бизнес, Кабинет Министров (по 42%), СМИ (35%) и Верховная Рада (33%);
3) «аутсайдеры» — те, которым доверяет менее трети украинцев, — Полиция (29%), Областные органы власти (28%), Большой бизнес / деловые и промышленные круги, а также НБУ / банковская система (по 20%), Политические партии (17%).

Особенностью уходящего года является то, что уровень доверия ко всем без исключения институтам власти и общества вырос (в среднем на 13%). Впрочем, рост доверия был не равномерным. Больше всего за год выросло доверие к институтам власти – Президенту (+51%), Кабинету Министров (+32%) и Верховной Раде (+26%). В то же время, доверие к местным органам власти (городским, районным или областным) было наиболее стабильным (рост на 3%). Остальные институты государства и общества продемонстрировали умеренный уровень роста доверия на уровне 6-11%.

Источник: Research & Branding Group

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

4 Comments

  1. Неймовірно! Рівень довіри до представників влади зріс??? До арміі, до волонтерів, до патріотів і церкви-ТАК, а інше Підтасовка!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*