RBG: только 6% украинцев планируют в ближайшем будущем рождение ребенка

Население Украины неуклонно сокращается. В подавляющем большинстве случаев причиной этого является снижение уровня рождаемости в стране из-за нежелания или невозможности иметь детей по разным причинам. В результате сегодня на одну среднестатистическую украинскую семью приходится в среднем по 1,4 ребенка. Хотя, по оценкам экспертов, чтобы остановить сокращение населения, каждая украинская семья должна была бы иметь в среднем примерно по 2,2 ребенка.

Когда речь идет о количестве детей в семьях, необходимо учитывать, что это вовсе не означает, что в реальности дети более или менее равномерно распределены по разным семьям. Как показывают результаты ноябрьского социологического опроса Research & Branding Group*, примерно каждая пятая украинская семья (19%), по тем или иным причинам, на сегодня не имеет детей. Основная же масса семей чаще всего имеет по одному ребенку (32%) или по двое детей (29%). И намного реже встречаются такие семьи, в которых имеется по трое (6%) или более (2%) детей.

детей

Социальными факторами, в той или иной мере влияющими на количество детей в украинских семьях, являются возраст супругов, характер их семейного положения, уровень образования, уровень достатка, тип населенного пункта, а также регион проживания. Это влияние прослеживается в следующих тенденциях:
— В возрастном плане наиболее высокий средний показатель числа детей в семьях украинцев в возрасте от 60-ти лет и старше (1,8), а наиболее низкий — в семьях молодых людей в возрасте 18-29 лет (0,5);
— В зависимости от семейного положения украинцев наиболее высокие показатели среднего числа детей были зафиксированы у вдовцов и вдов (1,8), а также у лиц, состоящих в браке (1,6) или же разведенных (1,4); реже всего дети встречаются в семьях неженатых и незамужних (0,2), а также среди проживающих в гражданском браке (1,0);
— В семьях людей со средним и более низким уровнем образования наблюдается более высокий показатель среднего числа детей (1,5), чем в семьях тех, кто имеет высшее образование (1,2);
— В тех семьях, достатка которых не хватает даже для покупки продуктов или же хватает только для покупки продуктов, среднее число детей составляет 1,6, в то время как среди наиболее обеспеченных семей он составляет в среднем 1,2;
— Наиболее высокий средний уровень детей наблюдается в семьях, которые проживают в сельской местности (1,5), а наиболее низкий — в семьях жителей областных центров (1,2);
— Наиболее «многодетные» семьи встречаются среди жителей Востока и Запада Украины (соответственно, в среднем 1,4 и 1,5), в то время как на Юге и в Центре страны среднее число детей в семьях значимо меньше — 1,3.

Для украинской семьи характерно не только небольшое число детей, но и довольно «прохладное» отношение к тому, чтобы их количество становилось больше. В настоящее время только 6% украинцев планируют в ближайшем будущем рождение ребенка. В этой связи стоит отметить, что в 2012 году удельный вес семей, планировавших в ближайшей перспективе рождение ребенка, составлял 10%.

детей

Как и можно было предположить, намерение родить ребенка чаще всего декларируется молодыми людьми в возрасте 18-29 лет (18%), а реже всего о подобных планах сообщали лица в возрасте от 50 лет и старше (1% и менее). Если взглянуть на этот вопрос через призму семейного статуса украинцев, то окажется, что чаще всего планы рождения ребенка вынашивают лица, проживающие в гражданском браке (13%), а реже всего — разведенные и овдовевшие (2% и менее). В определенной степени частота планов рождения ребенка связана также с уровнем достатка. При этом чаще всего подобные планы фиксировались среди тех чей достаток позволяет приобретать товары длительного пользования (14%). Ну а реже всего на рождение ребенка сегодня готовы отважиться представители многочисленной группы жителей Украины, которым денег хватает только на продукты питания (2%).

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 7 по 18 ноября 2019 года. Опрошено 1805 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Источник: Research & Branding Group

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*