RBG: хотя бы раз в месяц услугами такси пользуется каждый четвертый украинец

Такси́ – пассажирский транспорт, обычно автомобиль, используемый для перевозки пассажиров в любую указанную точку с оплатой проезда машины по счётчику – таксометру. Первые такси-колесницы существовали в Древнем Риме. На оси колесницы был закреплен «таксометр», представлявший из себя обычный таз, в который после каждой стадии (примерно 200 метров) падал камешек. Оплата производилась по числу камешков, оказавшихся в тазу в конце поездки.

Прототипы современных такси появились в 1636 году в Лондоне, когда лондонские кучера получили лицензию на извоз. Впрочем, долгое время наёмные экипажи не пользовались успехом, так как у богачей имелись свои личные экипажи, беднякам они были не по карману, а средний класс рисковал воспользоваться их услугами лишь в исключительных случаях из-за отсутствия строгого единого тарифа на перевозку. Ситуация стала быстро меняться с появлением и внедрением таксометров. Так, в 1907 году на улицах Лондона появились первые таксомоторы, оборудованные таксометрами, и спрос на услуги такси резко возрос.

Впрочем, есть в году время, когда привычные тарифы упраздняются, но спрос при этом не падает. В это время действует «тариф Новогодний». В преддверии новогодних праздников службы такси отменяют обычные тарифы и взвинчивают цены, так как спрос на услуги такси в новогоднюю ночь значительно превышает предложение.

Как показывают результаты социологического опроса Research & Branding Group*, обычно, не в новогоднюю ночь, хотя бы раз в месяц услугами такси пользуется каждый четвертый украинец (26%), а 73%% – нет.

такси

Чаще услугами такси пользуются молодежь и «тридцатилетние», городские жители и те украинцы, которые испытывают преимущественно позитивные эмоции.

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

20*Опрос проводился в период с 7 по 16 сентября 2019 года. Опрошен 2001 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Источник: Research & Branding Group

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*