Половина ветеранов АТО сталкивались со случаями предвзятого или несправедливого отношения (ВИДЕО)

Исследование «Жизнь после конфликта: опрос относительно социально-демографических и социально-экономических характеристик ветеранов конфликта на Востоке Украины и их семей», которое проводилось в течении июля-октября 2019 года, представила Международная организация по миграции.

«Почти половина респондентов сообщили о предвзятом или несправедливом отношение к ветеранам со стороны представителей различных групп общества, в частности они испытали такое отношение при осуществлении своего права на бесплатное пользование общественным транспортом или при получении медицинских или административных услуг», — говорится в результатах исследования.

Так, 49% респондентов имели опыт с, по крайней мере, одним случаем предвзятого или несправедливого отношения: 31% опрошенных отметили, что такой случай произошел в транспорте, 14% — при получении медицинских услуг, 11% — при регистрации на получение льгот для ветеранов и их семей, 10% — при получении административных услуг в учреждениях социальной защиты (респонденты имели возможность выбрать несколько вариантов ответа).

«Опрос ветеранов продемонстрировал, что они чувствуют себя изолированными от общества и имеют прочную самоидентификацию со своей референтной группой. Большая часть респондентов согласилась с мнением, что ветеранов могут понять только те люди, которые хоть как-то связаны с людьми, имеющими военный опыт», — говорится в результатах исследования.

По данным исследования, ветераны войны на Донбассе также указали на сложную ситуацию в сфере занятости: преобладание вакансий с низкими зарплатами (79%), отсутствие вакансий, соответствующих квалификации ветеранов (44%) и дискриминацию в отношении ветеранов (24%).

Треть ветеранов, которые имели работу до военной службы, вернувшись домой, обнаружили, что они больше не трудоустроены по предыдущему месту работы.

По данным опроса, 67% респондентов нашли оплачиваемую работу, 11% начали собственный бизнес или зарегистрировались как частные предприниматели, остальные заявляют, что необходима переквалификация и помощь в поиске источников дохода.

Лишь 6% ветеранов отметили, что имеют удостоверение личности с инвалидностью, хотя четверть опрошенных получили ранения или заболевания в результате боевых действий, однако не смогли подтвердить инвалидность из-за бюрократических препятствий.

В определении оценки влияния военного опыта и реинтеграции 78% ветеранов согласились с тезисом «граждане не понимают, что в стране идет вооруженный конфликт». 74% опрошенных согласились с тем, что участие в военных действиях «навсегда изменило их жизни», а 73% — согласились с утверждением «только те, кто сами участвовали в боевых действиях, способны понять ветеранов». 66% опрошенных согласны, что «в мирной жизни нарушаются права ветеранов», а 32% опрошенных ветеранов отметили, что чувствуют себя «оторванными от основной части общества».

По официальным данным, в настоящее время насчитывается около 370 000 ветеранов АТО.

В рамках исследования были опрошены 2530 респондентов, включая ветеранов и членов их семей, в Киеве и Киевской области, а также Днепропетровской и Львовской областях, где концентрация ветеранов является наибольшей.

1780 интервью проведено с ветеранами, которые непосредственно участвовали в выполнении боевых заданий на востоке Украины (Донецкая / Луганская области) с апреля 2014; 750 интервью проведено с членами семей ветеранов (женами, мужьями или партнерами, с которыми ветераны ведут совместное хозяйство).

Отбор респондентов осуществлялся с применением метода «снежного кома». Респонденты отбирались случайно, с помощью базы телефонных номеров «Info Sapiens» — украинской исследовательской
компании, которая проводила предварительные опросы ветеранов. Исследование также дополнено результатами анализа обсуждений в фокус-группах.

Источник: MResearcher.com

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

1 Comment

  1. Народ охамел. В глазах только долар. Принципы уважения человека пропали, если они еще были. Люди не почувствуют уважение к воинам АТО, пока сами не узнают, что такое война.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*