Мидгам: после мартовских выборов Кахоль-Лаван останется крупнейшей партией Израиля

Первый опрос, проведенный после состоявшихся 26 декабря праймериз в Ликуде, показывает, что патовая ситуация между блоками сохраняется. С большой вероятностью можно предположить, что после мартовских выборов 2020 года прорыва не произойдет и ситуация будет такой же (или примерно такой же), как после выборов весной и осенью 2019-го.

Согласно результатам опроса, который провел институт «Мидгам» во главе с Мано Гева для Службы новостей 12 телеканала, Ликуд остается с 32 мандатами, хотя политические обозреватели не исключали, что уверенная победа Нетаниягу на праймериз способна придать дополнительный импульс этой партии.

Кахоль-Лаван остается крупнейшей партией, получая, по данным социологов, 34 мандата. Предыдущий опрос сулил партии Бени Ганца на один мандат больше, однако такие колебания вполне допустимы при социологических замерах.

Стабильными остаются электоральные шансы Объединенного арабского списка — 13 мандатов.

Партия НДИ, согласно результатам опроса, получает 8 мандатов, ШАС — 8, Яадут ха-Тора — 7.

Партия Новые правые во главе с Беннетом и Шакед может рассчитывать на 5 мандатов (-1). У Аводы-Гешера также 5, а у МЕРЕЦа — 4  — обе партии теряют по мандату. При этом МЕРЕЦ слабеет на фоне слухов о возможном уходе из партии Став Шафир.

Соглашение о совместном баллотировании в кнессет между Еврейским домом (Рафи Перец) и Оцма йегудит (Итамар Бен-Гвир), которое вызвало серьезную критику в праворелигиозном лагере, ставит обе партии на грань электорального барьера. Чтобы обеспечить уверенное прохождение в кнессет, им нужно Национальное единство во главе с Бецалелем Смотричем, но пока договориться у них не получается.

В итоге праворелигиозный лагерь набирает 56 мандатов, что не позволяет ему пока рассчитывать на создание однородной коалиции — опять придется либо склонять на свою сторону НДИ во главе с Либерманом, либо пытаться договориться с левоцентристами.

Примечательно, что и Нетаниягу, и Ганц усилили свою личную популярность. Нетаниягу хотят видеть на посту премьера уже 40%, а Ганца — 38%.

В опросе приняли участие 507 респондентов, статистическая погрешность 4,4%.

Источник: Вести 

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*