Ipsos: 69% миллениалов ожидают окончания войны на Донбассе в следующие пять лет (ВИДЕО)

Миллениалы думают, что катастрофическая война вполне может произойти во время их жизни. Вообще, большинство миллениалов, опрошенных Международным Комитетом Красного Креста (МККК, ICRC), полагают, что вероятность применения ядерного оружия в течение ближайшего десятилетия выше вероятности того, что такое оружие применено не будет.

Проведенный в прошлом году по заказу МККК опрос более чем 16 000 миллениалов в 16 странах, из которых примерно половина находится в состоянии мира, а половина переживает вооруженный конфликт, был посвящен взглядам миллениалов на конфликт, на ведение войны в будущем и на ценности, лежащие в основе международного гуманитарного права, в частности в связи с применением пыток в отношении комбатантов противника.

Результаты показывают, что миллениалы смотрят в будущее с тревогой, и обострение обстановки в мире, вероятно, усилит эту тревогу. Относительное большинство респондентов — 47% — полагают более вероятным, что третья мировая война произойдет в течение их жизни, чем то, что этого не случится. И, хотя 84% считают использование ядерного оружия недопустимым ни при каких обстоятельствах, 54% думают, что вероятность его применения в течение ближайшего десятилетия выше вероятности того, что такое оружие применено не будет.

«Эти дурные предчувствия миллениалов могут отражать усугубление поляризации и эскалацию обесчеловечивающей риторики, — заявил президент МККК Петер Маурер. — Если миллениалы окажутся правы в том, что касается третьей мировой войны, страдания целых стран и регионов будут огромны. Это напоминание о том, насколько важно соблюдать законы войны, защищающие гуманность, — как сегодня, так и в будущем».

Внушает оптимизм, что 74% миллениалов также думают, что войн можно избежать, и почти столько же (75%) — что средства и методы ведения войны следует ограничивать.

В то же время в ходе опроса были выявлены тревожные тенденции — признаки неуважительного отношения к базовым общечеловеческим ценностям, нашедшим свое отражение в международном праве: 37% считают, что в некоторых обстоятельствах пытки допустимы — даже после того, как им была разъяснена конвенция ООН, запрещающая пытки. А 15% полагают, что комбатанты должны добиваться победы любой ценой, без оглядки на потери среди гражданского населения.

Ясно одно: опрос показал, что люди, испытавшие войну на себе, ненавидят ее. В Сирии 98% опрошенных сказали, что применять ядерное оружие недопустимо ни при каких обстоятельствах, 96% заявили то же самое про химическое оружие, и те же 96% — про биологическое, а, по мнению 85%, захваченным бойцам противника следует разрешать контакты с родственниками. Эти цифры по данным четырем вопросам были самыми высокими из полученных во всех 16 странах, где проводился опрос.

«Когда вы видите, как от войны страдают ваши друзья и родные, вы и слышать ничего не хотите о вооружениях. «Ответы миллениалов Сирии, Украины и Афганистана подтверждают очевидный факт: если человек сам прошел через войну, он ее ненавидит», — отметил Петер Маурер.

Люди, которые живут в странах, страдающих от войны, более склонны думать, что в будущем войн будет меньше или не будет совсем, по сравнению с респондентами в странах, где царит мир (46% против 30% соответственно). Ответы респондентов из стран, затронутых вооруженными конфликтами, также показывают, что они полны надежд: 69% опрошенных на территории Украины считают вероятным, что война в их стране (на Донбассе) закончится в течение следующих пяти лет.

Ядерное оружие
Опрос выявил неопределенность в отношении проблемы ядерного оружия: по меньшей мере две трети респондентов во всех 16 странах заявили, что применение ядерного оружия «недопустимо ни при каких обстоятельствах», однако большинство — 54% — также думают, что в ближайшее десятилетие оно будет применено. Большинство участников опроса — также 54% — думают, что ядерное оружие следует запретить.

В Сирии доля тех, кто полагает, что использование ядерного оружия всегда является недопустимым, составила 98%. Далее следуют Колумбия (93%), Украина (92%) и Швейцария (92%). На другом конце шкалы — ответы респондентов из Нигерии (68%) и США (73%).

В целом, четыре респондента из пяти сказали, что существование ядерного оружия несет в себе угрозу человечеству; 64% респондентов заявили, что государства, имеющие ядерное оружие, должны его уничтожить.

Что беспокоит миллениалов сильнее всего
Несмотря на такие взгляды миллениалов на вероятность применения ядерного оружия в будущем, респонденты также сказали, что в списке из 12 проблем, вызывающих тревогу, ядерное оружие стоит для них на последнем месте. Самую сильную озабоченность вызывает коррупция — она беспокоит 54% опрошенных; далее следуют безработица (52%), растущая бедность и терроризм (по 47%) и война и вооруженный конфликт (45%). Ядерное оружие указали 24% респондентов.

Будущее военных действий
Говоря о конфликтах будущего, 36% участников опроса отметили, что использование автономных беспилотников и роботов — аппаратов, не контролируемых человеком, — приведет к росту числа жертв среди гражданского населения во время войн и вооруженных конфликтов; 32% опрошенных заявили, что это снизит потери среди гражданского населения, и 24% респондентов — что ничего не изменится.

Потери среди гражданского населения
78% респондентов сказали, что комбатанты должны делать все возможное, чтобы не допускать потерь среди гражданского населения. В странах, где царит мир, доля ответивших так была выше, чем в затронутых войной странах (83% и 73% соответственно).

Психическое здоровье
В целом 73% опрошенных сказали, что удовлетворять потребности жертв конфликтов в области психического здоровья так же важно, как и их нужды в пище, воде и крове. Больше всего тех, кто так считает, в Сирии (87%), а меньше всего в Израиле (60%).

Пытки
55% опрошенных заявили, что пытать комбатантов противника недопустимо ни при каких обстоятельствах. Доля ответивших так респондентов выше всего в Сирии и Колумбии (по 71%), а ниже всего — в Израиле (23%) и Нигерии (29%).

Женевские конвенции
Трое из четырех опрошенных (75%) полагают, что спустя 70 лет с момента принятия Женевских конвенций по-прежнему необходимо накладывать ограничения на то, как ведутся войны. В общей сложности 54% участников опроса слышали о Женевских конвенциях; больше всего — в Сирии (81%), в России и на территории Украины (по 76%), во Франции (75%) и Швейцарии (74%).

Методика

Исследование «Миллениалы о войне» было проведено по заказу Международного Комитета Красного Креста (МККК) компанией Ipsos. Опрос проводился с 1 июня по 7 октября 2019 г. с использованием комбинированных методов; всего было опрошено 16 288 взрослых в возрасте 20–35 лет из 16 перечисленных ниже стран. Афганистан, Израиль, Индонезия, Колумбия, Малайзия, Мексика, Нигерия, оккупированные палестинские территории, Россия, Сирия, Соединенное Королевство, США, Украина, Франция, Швейцария и ЮАР.

Были введены квоты по возрасту, полу, региону и типу населенного пункта, чтобы выборка точно отражала структуру поколения миллениалов по этим переменным в каждой из соответствующих стран.

Источник: МККК

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

1 Comment

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*