Ipsos: 69% американцев после убийства генерала Сулеймани ожидают новых атак Ирана

Решение президента США Дональда Трамп о ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани поддержали 40% американских граждан. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Ipsos по заказу USA Today, передает CNN.

Согласно опросу, большинство американцев опасается, что действия администрации Дональда Трампа на Ближнем Востоке могут привести к дестабилизации в регионе и не повысят уровень безопасности США.

Так, лишь 25% опрошенных американцев высказали мнение, что после ликвидации Сулеймани будут чувствовать в большей безопасности. Среди них – 10% сторонников демократов, 47% сторонников республиканцев и 14% «независимых».

При этом 69% респондентов считают, за убийством Сулеймани последуют новые атаки Ирана на Ближнем Востоке, 63% опасаются, что возрастет возможность террористических атак против США. 62% заявили, что война между США и Ираном стала более вероятной. 52% считают, что теперь Иран, вероятно, обзаведется ядерным оружием.

Мнения американцев относительно целесообразности ударов по иранским военным объектам разделились:  39% поддерживают их, 38% — выступают против, остальные не определились. При этом 57% высказались категорически против разрушения объектов культурного наследия в Иране, а 22% поддержали и эту меру. Против ударов по культурным объектам выступили как большинство демократов, так и большинство республиканцев.

Более половины (53%) опрошенных также высказались за ограничение права президента отдавать приказы о применении военной силы без предварительного согласия Конгресса. 36% поддержали стратегию Трампа в отношении Ирана.

Онлайн-опрос проводился 7 и 8 января, в нем приняли участие 1005 взрослых американцев. В Ipsos утверждают, что погрешность не превышает 3,5%.

В ночь на 3 января американские войска нанесли авиаудар по аэропорту Багдада, в результате которого погиб командующий спецподразделением «Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. Эта атака стала ответом на нападение поддерживаемых Ираном шиитских вооруженных группировок на посольство США в Ираке.

Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи пообещал отомстить Соединенным Штатам за убийство Сулеймани. В свою очередь президент США Дональд Трамп намекнул властям Ирана на возможность проведения переговоров.

Вечером  4 января посольство США в Багдаде и военная база «Балад» подверглись ракетному удару.

Министр обороны США Марк Эспер заявил во вторник, 7 января, что США не стремятся к войне с Ираном, но «готовы ее закончить.» Он также сказал, что США не выводят войска из Ирака после того, как в выходные парламент Ирака проголосовал за вывод американских войск.

В ночь на 8 января Иран нанес ответные удары. По военным объектам США в Ираке было выпущено более 10 баллистических ракет. В ответ на обстрел США усилили экономические санкции против Ирана.

Источник: Зеркало Недели

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий