Henley & Partners: Украина потеряла две позиции в международном рейтинге паспортов

Украина несколько опустилась в международном рейтинге паспортов, правда, существенных изменений в количестве стран с безвизом при этом не произошло. Согласно данным компании Henley&Partners, по состоянию на 1 января 2020 гражданам страны, как и прежде, можно не оформлять визы для поездок в 128 стран мира.

«Украина потеряла две позиции в рейтинге и переместилась с 41-го на 43-е место. Украинцы могут по-прежнему посещать без визы 128 стран. Такой же показатель у Никарагуа. За год Украина получила безвизовый доступ в Бахрейн и Саудовскую Аравию, но в то же время потеряла безвиз с Бенином и Джибути», — говорится в результатах исследования.

Украина опережает в рейтинге соседние Молдову, Россию и Беларусь, на счету которых 120, 118 и 75 безвизовых стран соответственно.

Всего индекс паспортов анализирует визовые правила 200 государств и ранжирует их по количеству стран безвизового въезда.

Первое место в рейтинге третий год подряд удерживает Япония, граждане которой могут посещать без визы (или с визой по прибытии) 191 страну. Это на одно государство больше, чем год назад. Сингапур сохранил второе место с показателем 190 стран. Южная Корея за год опустилась на одну строчку и теперь вместе с Германией занимает третье место (189 направлений).

Афганистан по-прежнему является аутсайдером индекса. Его граждане могут посещать без визы всего 26 направлений. Интересно, что разница между показателями паспортов Японии и Афганистана достигла 165 пунктов – это самая большая разница между первым и последним местами за всю 15-летнюю историю индекса.

рейтинг-паспортов

Страны с программами получения гражданства через инвестиции продолжают укреплять свои позиции в индексе. Например, Мальта находится на 9-м месте, имея безвизовый доступ в 183 страны, Кипр – на 16-м месте (174 страны). Черногория остается на 46-м месте с показателем 124 безвизовых направлений.

Питер Крумменахер, партнер компании Henley & Partners, прокомментировал растущую популярность инвестиционных программ: «Каждый год все больше государств внедряют программы, которые позволяют привлекать новых резидентов и одновременно приносить экономическую выгоду стране. Сегодня приблизительно 100 стран, в том числе более чем 70% государств-членов Евросоюза, имеют программы инвестиционной иммиграции, большинство из которых были созданы в последние 20 лет. Около 108 000 состоятельных лиц (HNWI) иммигрировали в 2018 году, и 95 000 – годом ранее. Примерно треть этих перемещений произошла в рамках программ резидентства и гражданства через инвестиции».

Индекс паспортов компании Henley & Partners, ранее известный как Индекс визовых ограничений (переименован в 2018 году), представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. Индекс издается с 2006 года.

Источник: MResearcher.com

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*