CVVM: наибольшей угрозой миру чехи считают террористов и международную оргпреступность

Более половины чехов считают террористов, международную организованную преступность и беженцев из других стран наибольшей угрозой миру и безопасности. Люди меньше боятся иностранных спецслужб, крайне правых и левых группировок и иностранцев, проживающих в Чешской Республике. Такие результаты показал опрос, проведенный Центром изучения общественного мнения (CVVM) в ноябре.

Терроризм был воспринят как серьезная угроза безопасности 58% респондентов, международная организованная преступность – 57% населения и беженцы – 54% респондентов.

Терроризм остается на вершине рейтинга, хотя доля чехов, которые определили его как самую серьезную угрозу, снизилась с 2016 года. Еще в 2015 году 81% населения считал терроризм наиболее высоким риском.

Восприятие международной организованной преступности как основной угрозы возросло на три процентных пункта в годовом исчислении.

Как и в прошлом году, радикальные религиозные движения заняли четвертое место среди угроз безопасности. 48% респондентов назвали их большой угрозой. Восприятие иностранных разведывательных служб как факторов значительного риска возросло на пять процентных пунктов до 28%.

27% считают большой угрозой ультраправые и левые группировки, а 26% чехов – иностранцев, проживающих в Чешской Республике.

Чехи не боятся войны

CVVM также интересовался тем, считают ли люди войны, эпидемии, ресурсные кризисы, стихийные бедствия или мировой экономический кризис реальной угрозой для Чешской Республики.

Наибольшую озабоченность вызывает глобальный экономический кризис, 39% респондентов воспринимают его как основную угрозу. Войну боятся только 29% опрошенных.

Несмотря на это, почти четыре пятых людей настроены оптимистично в отношении своего будущего и будущего своих близких. Оптимизм также преобладал в будущем чешского общества, и 62% населения видят его.

За последние пять лет оптимистичные взгляды на будущее возросли.

Обследование CVVM проходило со 2 по 15 ноября прошлого года. На вопросы ответили 1 015 человек старше 15 лет.

Источник: AroundPrague

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*