Vilmorus: рейтинг премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса за месяц упал на 8%

Популярность литовского премьера Саулюса Сквернялиса упала на восемь процентных пунктов, показывают опубликованные в газете Lietuvos rytas в субботу результаты опроса, проведенного компанией Vilmorus соцопроса.

В проведенном в декабре опросе премьеру симпатизировало 42,9% респондентов. Месяц назад этот показатель был 50,7%.

Глава Vilmorus Владас Гайдис говорит, что снижение популярности могла обусловить история с асфальтированием дороги к дому премьера в Вильнюсском районе.

«Снижение – почти восемь проц. пунктов, и это явно связано с асфальтированием дороги», – сказал BNS В. Гайдис.

Согласно данным опроса, самым популярным политиком остается президент Гитанас Науседа, однако его рейтинг второй месяц подряд снижается: в декабре главе государства симпатизировало 69,3% опрошенных, в ноябре – 72,8%. В октябре рейтинг президента был 82,5%.

На втором месте находится министр иностранных дел Линас Линкявичюс. Ему в декабре симпатизировало 50,7% опрошенных.

«Это самый высокий результат Л. Линкявичюса, какого он достигал», – отметил глава Vilmorus.

Рейтинг популярности председателя сейма Виктораса Пранцкетиса составляет 45,2% (в ноябре – 47,6%), такой же рейтинг и у еврокомиссара Виргиниюса Синкявичюса (в ноябре – 43,3%).

Пятое место в рейтинге популярности занимает премьер С. Сквернялис.

Центр социологических и маркетинговых исследований Vilmorus провел опрос 29 ноября – 7 декабря, опрошен 1021 человек.

* * *

Министр транспорта и коммуникаций, представитель партии Избирательная акция поляков — Союз христианских семей (ИАПЛ — СХС) Ярослав Наркевич после продолжавшегося несколько месяцев заметного снижения рейтингов популярности теперь является самым непопулярным политиком, показывают опубликованные в субботу в газете Lietuvos rytas результаты соцопроса, проведенного компанией Vilmorus.

У министра меньше всего симпатий – 5,4%, а негативных оценок в декабре у него было 57,4%, в ноябре их было 34%, в октябре – 16,6%.

«Наверное, это рекордные изменения», – сказал BNS глава Vilmorus Владас Гайдис.

С учетом положительных и отрицательных оценок негативный показатель Я. Наркевича составляет 52%, лидера ИАПЛ — СХС Вальдемара Томашевского – 47%, министра внутренних дел Риты Тамашунене – 42,3%, председателя Литовского союза «крестьян» и «зеленых» Рамунаса Карбаускиса – 40,1%, лидера Социал-демократической трудовой партии Гедиминаса Киркиласа – 33,8%.

Министр транспорта в последнее время подвергся критике за увольнение почтовой госкомпании Lietuvos pastas, некоторые обстоятельства финансирования ремонта дорог и проживания в парламентской гостинице.

Сам политик говорит, что подвергается организованным нападкам, которые начались, когда он стал интересоваться проблемами компаний Lietuvos pastas и Литовские железные дороги.

Президент Гитанас Науседа заявил, что Я. Наркевич должен уйти в отставку.

* * *

В рейтингах литовских партий в декабре изменений практически нет, показывают опубликованные в субботу в газете Lietuvos rytas результаты соцопроса, проведенного компанией Vilmorus.

Рейтинг занимающей первое место партии консерваторов Союз отечества — Литовских христианских демократов за месяц не изменился – как и в ноябре, за эту партию проголосовало бы 16,9% опрошенных.

Занимающему второе место Литовскому союзу «крестьян и зеленых» в декабре симпатизировало 11,9% (в ноябре – 11,1%) респондентов.

Социал-демократов в декабре поддерживало 9,2% опрошенных (8,2% в ноябре), Партию труда – 8,3% (8,1%).

За партию «Порядок и справедливость» проголосовало бы 5,4% (4,4%), за Литовское либеральное движение – 4,5% (4,9%).

«Теперь, когда (заградительный барьер голосов на выборах в парламент – ред.) 3%, у всех, кто в списке, есть шанс попасть (в сейм – ред.)», – отметил глава Vilmorus Владас Гайдис.

Поддержка всех остальных партий была ниже 3%.

11% респондентов сказали, что не стали бы голосовать (в ноябре – 13%), 20,8% сказали, что не знают, за кого стали бы голосовать (21,8%).

Центр социологических и маркетинговых исследований Vilmorus провел опрос 29 ноября – 7 декабря, опрошен 1021 человек.

Источник: Обзор

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий