ВЭФ: в мировом Индексе гендерного равенства Украина за год поднялась на 59-ю позицию

Эксперты оценили уровень гендерного равенства в 153 странах, учитывая национальные статистические данные, информацию о достижениях мужчин и женщин в этой стране, карьерные перспективы представителей обеих полов, а также их политические права, образование, состояние здоровья и продолжительность жизни.

Первенство в рейтинге остается за Исландией. На второе место вышла Норвегия. Третья в списке Финляндия. Только эта страна изменила место в числе лидеров за год, ведь в 2018 году была на четвертой позиции.

Примечательно, что благодаря активному развитию гендерного равенства в ТОП-10 стран вошли такие государства, как Руанда и Никарагуа, где права женщин уже считаются достижением общества.

Что касается стран постсоветского пространства, то Молдова сейчас на 23 месте, Беларусь на 29 позиции, у Польши 40 место, у Грузии – 74, а Россия – на 81.

индекс-гендерного-равенства

Стоит отметить, что Индекс гендерного разрыва (Global Gender Gap Report) впервые опубликовали в 2006 году. Составлением рейтинга занимается Всемирный экономический форум по уровню гендерного равенства/неравенства, который измеряют глобальным индексом гендерного разрыва. Главная цель индекса – показать, насколько сбалансировано страны делят свои ресурсы между мужчинами и женщинами, в соответствии с их национальными особенностями.

Напомним, в мировом рейтинге соблюдения гендерного равенства, в котором принимают участие 149 стран, Украина в 2018 году заняла 65-е место.

Источник: #Буквы

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий