RBG: всеукраинскую перепись населения считают необходимой 79% граждан страны

Кто-то может сказать, что перепись населения – это устаревшая формальная процедура, которая нужна, чтобы просто посчитать украинцев, проживающих в государстве по состоянию на определенный год. На самом деле, Украина – единственное в Европе государство, где перепись населения не проводилась 18 лет, хотя, по правилам ООН, ее необходимо организовывать каждые 10 лет. Неправильное количество населения – это ошибки в прогнозе внутреннего потребления, неточности в расчетах объемов социальной помощи, невозможность рассчитать нагрузку на инфраструктуру и составление прогнозов развития трудового потенциала. Детальная статистика жизни украинцев – определение их пола, возраста, места учебы, работы, проживания, объема и источников доходов и т. п. необходима для планирования дальнейшей жизни страны. Да, это нужно для грамотного распределения государственного бюджета, дотаций на медицину, науку, образование, социальное обеспечение, в частности, на финансирование субсидий.

Как показывают результаты ноябрьского социологического опроса Research & Branding Group*, подавляющее большинство украинцев (79%) считают необходимым проведение всеукраинской переписи населения, противоположной точки зрения придерживается 14% опрошенных, а еще 7% – не определились.

всеукраинской-переписи

Первая и пока-что последняя за годы независимости перепись населения в Украине, проведенная в 2001 г., зафиксировала население численностью 48 млн. 457 тыс. человек. По состоянию на 2019 год, согласно официальным данным Государственной службы статистики, в Украине проживает 41 миллион 990 тысяч человек (без учета населения на временно оккупированных территориях). Однако демографы отмечают, что фактически в Украине живет не более 39 миллионов человек, а некоторые приводят еще более удручающие данные, учитывая число трудовых мигрантов. Так или иначе – за последние 18 лет в Украине произошло катастрофическое снижение численности населения.

По мнению украинцев как минимум в предыдущие десять лет главной причиной сокращения численности населения является снижение рождаемости из-за низкого уровня жизни населения (57%). Далее следуют такие факторы, как следствие государственной социальной политики (23%) и трудовая миграция (21%). Также, по мнению респондентов, на снижение численности населения повлияли увеличение числа тех, кто не может иметь детей по состоянию здоровья (16%), снижение значимости ценности семьи для молодого поколения (14%) в сочетании с распространением «западной» модели семьи (9%), увеличение уровня смертности (12%) и последствия неблагоприятной демографической ситуации в предыдущие годы (9%).

всеукраинской-переписи

Если сравнивать с мартом 2012 г., то причины сокращения численности населения, по мнению украинцев, остаются неизменными (за исключением такого феномена, как трудовая миграция). В то же время частота упоминаемости таких из них, как низкий уровень жизни и увеличение уровня смертности существенно уменьшилась.

*Опрос проводился в период с 7 по 18 ноября 2019 года. Опрошено 1805 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Источник: Research & Branding Group

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*