RBG: 8% украинцев ассоциируют осень с началом отопительного сезона и тарифами ЖКХ

Что мы знаем об осени? Общеизвестно, что осень – одно из четырёх времен года, переходный сезон между летом и зимой, когда заметно уменьшение светового дня, и постепенно понижается температура окружающей среды. Многие знают осень еще и как время года, особенно вдохновляющее творчество поэтов – людей тонкой душевной организации. Менее известно, что в старину во многих культурах именно в первый день осени наступал Новый год.

Известное стихотворение «Унылая пора, очей очарованье» – это сочетание несочетаемого – про осень. Действительно, осени (равно как и весне), в отличие от зимы и лета, присуще значительно большее разнообразие во всех смыслах и проявлениях, поскольку она сочетает в себе и немного лета, и немного зимы. Как показывают результаты ноябрьского социологического опроса Research & Branding Group*, среди украинцев осень чаще всего ассоциируется либо с такими малоприятными явлениями, как дождь / слякоть / туман / ветер / похолодание (33%), либо с более приятными золотой порой / листопадом / бабьим летом / бархатным сезоном (30%). Значительно реже украинцы ассоциируют осень с более практичными вещами: сбором урожая (10%) и его консервированием (6%), подготовительными работами в саду и огороде (4%), началом отопительного сезона с последствиями в виде тарифов ЖКХ (8%). Для 5% жителей Украины осень – это и лес и грибы, еще для 3% – глинтвейн / пикники / парки / прогулки в листве. У 5% украинцев осень вызывает уныние и грусть, для 4% – означает неизбежное приближение зимы. По 3% опрошенных связывают осень с началом учебного года, отдыхом после лета, коротким днем, а также с наиболее известными строками поэтов об осени.

осень

Несмотря на такие различные ассоциации, которые вызывает осень, большинству украинцев это время года нравится (69%), а иначе к ней относятся 27% жителей страны.

осень

Хотя с сезонными заболеваниями или обострениями осень связывает лишь 2% украинцев, треть признает свою подверженность такому явлению, как «осенняя депрессия»: у 31% оно носит эпизодический характер, а еще у 4% – постоянный. Впрочем, большинство украинцев (61%) никогда не сталкивались с «осенней депрессией».

осень

*Опрос проводился в период с 7 по 18 ноября 2019 года. Опрошено 1805 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Источник: Research & Branding Group

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*