Picodi: Украина заняла первую строчку в рейтинге стран с самым дешевым комфортным интернетом

Всего 20 лет назад доступ к интернету был у 4,1% людей на свете. В 2019 году насчитывается более 4,5 миллиардов интернет-пользователей, что составляет 58,8% всех жителей Земли.

Ключевую роль глобальной сети подчёркивает также ООН, которая выдала резолюцию, признающую доступ к интернету одним из основных прав человека и призывающую государства-члены противодействовать цифровому неравенству.

Насколько обременителен для бюджета доступ к интернету сегодня? Где веб-сёрфинг стоит дешевле всего? Где можно рассчитывать на суперскоростной интернет? Действительно ли в Украине недорогой интернет? Аналитики Picodi.com проанализировали прайс-листы 233 крупнейших поставщиков безлимитного домашнего оптоволоконного интернета в 62 странах мира и ответили на эти вопросы.

100 Mбит/с хватит всем

Комфортное использование интернета зависит от нескольких факторов. К ним относятся: номинальная скорость тарифа, технология подключения к сети, помехи беспроводного сигнала, загруженность сети, а также качество посещаемого веб-сайта и расстояние до его серверов.

По данным платформы Speedtest.net, средняя скорость проводного интернета в мире составляет 70 Мбит/с (на декабрь 2019 года). В свою очередь, 100 Мбит/с — это наиболее часто предлагаемая скорость в большинстве исследованных стран — 55 из 62. Такая скорость подключения к интернету позволяет свободно просматривать сайты на нескольких устройствах одновременно и пользоваться стриминговыми сервисами в наилучшем качестве — 4K (UHD).

В некоторых странах, таких как Польша, Румыния, Франция и Сингапур, крупные интернет-провайдеры не предлагают такую «низкую» скорость. В Польше и Румынии минимальный тариф — 150 Мбит/с, во Франции — 200 Мбит/с, в Сингапуре — 500 Мбит/с. В то время как в Таджикистане, Туркменистане и Вьетнаме скорость 100 Мбит/с не является широко доступной.

интернет

Среди рассмотренных стран больше всего за интернет со скоростью 100 Мбит/с платят жители ЮАР — в среднем 87 $ в месяц. Примерно 69 $ ежемесячно за такое подключение отдают жители Исландии и Норвегии.

В некоторых странах Восточной Европы пользователи платят меньше всего за комфортные 100 Мбит/с: Украина — 6,19 $ в месяц, Россия — 7,68 $ в месяц и Молдова — 9,66 $ в месяц.

Интернет за 20 $ в месяц

Найденные предложения мы рассмотрели также под другим углом. Какой интернет можно получить за 20 $ (приблизительно 494 UAH) в месяц? Из 62 стран, включенных в исследование, 25 не попали в этот список. Это, в частности, Австралия, Бразилия, Германия, Швейцария, Чили, Италия, Португалия, США и ЮАР — в этих странах безлимитное соединение через оптоволокно обходится дороже 20 $ в месяц. На графике ниже представлены данные по отдельным странам.

интернет

Высокоскоростной интернет 1 Гбит/с по стоимости ниже 20 $ можно найти в Украине, Румынии, Венгрии, Индии, Молдавии и Латвии. В России по такой цене доступен высокоскоростной интернет 890 Мбит/с, а в Китае, Польше и Литве — 600 Мбит/с.

Космическая скорость

В теории при скорости соединения 1 Гбит/с файл размером 1 Гб можно загрузить за 8 секунд. Во многих странах это максимальная предлагаемая опция. Мы не стремились выяснить, нужна ли такая скорость и для чего. Мы только проверили, в каких странах гигабитный интернет доступен частным пользователям и по какой цене.

интернет

Согласно результатам исследования Picodi.com, интернет со скоростью 1 Гбит/с во многих странах является роскошью. В 24 из 44 стран, где провайдеры предлагают соответствующий тариф, ежемесячная стоимость такого подключения превышает 50 $. Наиболее дорогими в этом плане являются Австрия и Австралия с ценами 220 $ и 231 $ в месяц соответственно. В свою очередь, самый дешёвый высокоскоростной интернет доступен в Румынии по цене всего 8,84 $ за месяц. Следом идёт Украина, где подключение 1 Гбит/с обойдётся в 10,11 $ за месяц.

Методология

Это исследование охватило 62 страны, включая страны Большой двадцатки, крупнейшие англо- и испаноязычные страны, а также страны бывшего СССР.

Мы рассматривали крупных поставщиков, предлагающих безлимитный домашний интернет через оптоволокно или самые передовые технологии, доступные в данной стране. Промо-цены, акции и распродажи были исключены из исследования. Также в исследовании не были рассмотрены тарифы, состоящие из нескольких услуг: интернет + телевидение, интернет + доступ к платным аудио- и/или видеосервисам и т. д. Мы также не брали в расчёт маленьких местных провайдеров, работающих в одном округе или нескольких городах. Если поставщик предоставляет роутер в аренду на платной основе (дополнительный ежемесячный платёж), то эта цена также была учтена.

При конвертации валют использован средний курс согласно Google Finance за октябрь и ноябрь 2019 года.

Источник: Picodi

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

2 Comments

  1. І знову «викривлений» аналіз.НЕ можна рахувати все в одній валюті! Так, в Україні в долярах дешевше, але і дохід в десяток раз менший!Більш правильно — співвідношення дохід/вартість

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*