Ижтимоий фикр: более 96% узбекистанцев поддерживают президента страны Шавката Мирзиеева

Под названием «Узбекистан: общественное мнение-2019» провел социологический опрос Республиканский центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр». В ходе него выявлено мнение граждан о социально-экономическом и общественно-политическом развитии страны, изучены настроения узбекистанцев и степень удовлетворенности населения результатами, достигнутыми в Год активных инвестиций и социального развития в ключевых сферах жизни государства и общества.

В опросе, проведенном во всех регионах республики, приняли участие мужчины и женщины в возрасте от 18 лет и старше, городские и сельские жители, представители различных этнических и социальных групп, работающие в разных сферах и отраслях.

Проведенное исследование показало, что Год активных инвестиций и социального развития стал знаковым в жизни страны и каждого гражданина. Широкие слои населения поддерживают социально ориентированные инициативы Президента, направленные на обновление и модернизацию, поддержание в обществе мира и согласия, повышение благосостояния граждан и их семей.

Опрос общественного мнения подтверж­дает неоспоримый факт поддерж­ки гражданами страны курса политических и социально-экономических реформ, проводимых под руководством Президента. Большинство участников опроса (84,6 процента) позитивно характеризуют социально-экономическое положение страны и оценивают его как «как хорошее и стабильное». Респонденты отмечают, что за последние годы в Узбеки­стане достигнуты успехи в совершенствовании государственного управления, либерализации экономики, развитии инве­стиционного потенциала страны, модернизации промышленности и аграрного сектора, поддержке малого бизнеса и частного предпринимательства, социальной сферы и образования, повышении уровня благосос­тояния населения.

Как подтвердили результаты опроса, Президент Шавкат Мирзиёев пользуется у народа высоким авторитетом и доверием: абсолютное большинство участников опроса (96,3 процента) выразили свою поддержку главе государства. Опрос показал, что население убеждено в правильности и своевременности принимаемых Президентом решений, так как они обеспечивают высокие темпы социально-экономических реформ, укрепляют веру людей в завтрашний день, обеспечивают права и свободы граждан, упрочняют авторитет Узбекистана в мировом сообществе.

В ходе опроса 83,4 процента граждан отметили, что в 2019 году осуществлены эффективные меры по дальнейшей либерализации и развитию экономики, улучшению деловой среды, повышению конкурентоспособности экономики, обеспечению устойчивого социально-экономического развития страны и регионов.

По мнению 79,4 процента респондентов, в уходящем году осуществлена эффективная работа по обеспечению необходимого уровня капиталовложений в экономику страны и отдельные ее сферы и отрасли. Граждане считают, что улучшение инвестиционного климата и реализация инвестиционных программ стали одним из главных факторов роста экономики в уходящем году, развития производства, сельского хозяйства, жилищного строительства, энергетической сферы и туризма.

72,5 процента опрошенных считают, что проводимая государственная политика способствовала созданию благоприятных условий для развития активного предпринимательства, повышению конкурентоспособности и эффективности деятельности предпринимателей и бизнесменов, повышению качества производимых товаров и услуг и в целом росту благосостояния граждан.

Большинство участников опроса (88,5 процента) отметили принятые в 2019 году эффективные меры, направленные на укрепление международного имиджа и повышение авторитета Узбекистана в мировом сообществе. Респонденты выразили убежденность в том, что благодаря открытой и прагматичной внешней политике главы государства, его инициативам по укреплению взаимоотношений со странами ближнего и дальнего зарубежья внедряются новые направления и механизмы международного сотрудничества, открываются широкие возможности для взаимовыгодного партнерства. Отмечено, что в уходящем году одним из приоритетов во внешней политике стало активное развитие и укрепление экономического и торгового сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья, расширение экспортного потенциала Узбекистана. Как показал опрос, население активно поддерживает внешнюю политику главы государства по решению региональных проблем, в том числе комплекса вопросов, связанных с делимитацией и демаркацией границ, управлением водными и энергетическими ресурсами.

85,8 процента участников исследования положительно оценивают реализацию мер, направленных на обеспечение достойных условий жизни для населения, особенно социальную защиту уязвимых слоев, реформирование системы здравоохранения, образования, поддержку молодежи, женщин и людей с ограниченными возможностями. Участники опроса отметили, что в стране принимаются беспрецедентные меры, направленные на недопущение дискриминации граждан, имеющих инвалидность, обеспечение им равных условий и возможностей, создание условий для их интеграции в общество.

По мнению 80,9 процента граждан, важным в уходящем году является строительство доступного жилья и его реализация по льготным ценам, благоустройство городов и сел, строительство и реконструкция дорог, учреждений социального значения, в том числе поликлиник, больниц, школ, детских садов.

72,1 процента граждан отметили преобразования в медицинской сфере, улучшение сис­темы оказания медпомощи, внедрение новых технологий и методов диагностики и лечения. Участники опроса считают, что произошедшие реформы в системе здравоохранения, модернизация отраслей медицины имеют важное значение и способствуют совершенствованию инфраструктуры сферы, формированию единой профилактической среды для выявления заболеваний, повышению качества оказываемой медицинской помощи, снижению цен на лекарства и медтехнику, повышению уровня подготовки профильных кадров и заработной платы медработников.

По мнению 68,7 процента респондентов, в 2019 году произошли позитивные и существенные изменения по укреплению и совершенствованию материально-технической базы детских садов, школ, вузов, оснащению их современным учебным и лабораторным оборудованием, компьютерной техникой и методическими пособиями. Участники опроса считают, что в 2019 году увеличилось число государственных и частных детсадов и значительно выросло количество детей, посещающих их. Граждане особо отметили, что создание Министерства дошкольного образования, принятие Концепции развития системы дошкольного образования до 2030 года в дальнейшем будут способствовать всестороннему развитию детей, обеспечению здоровым и сбалансированным питанием, качественным медицинским уходом и подготовкой к школе.

Опрос показал, что в уходящем году в стране реализованы комплексные меры по поддержке культуры, искусства и литературы, сохранению и приумножению национального культурного и духовного наследия, приобщению населения к лучшим образцам национальной и мировой культуры, улучшению материально-технической базы и укреплению международных культурных связей.

Мониторинг показал, что на протяжении последних лет наиболее актуальной, по мнению граждан, является проблема трудоустройства. Также узбекистанцев беспокоит рост цен на продовольственные продукты, товары первой необходимости и одежду. По их мнению, в 2019 году наиболее существенно подорожали мясо, птица, молочная продукция, фрукты и овощи. Среди других актуальных проблем — рост цен на коммунальные услуги, миграция населения и ограниченный доступ к питьевой воде. Несмотря на эти недостатки, узбекистанцы положительно оценивают результаты социально-экономических реформ, направленных на повышение благосостояния и уровня жизни семей. Так, 68,1 процента респондентов отметили, что за этот год ощутили позитивное влияние на материальное положение их семей социально-экономических реформ, проводимых в стране.

Рост доходов узбекистанцев происходил, по данным исследования, в основном за счет увеличения заработной платы, пенсий и социальных пособий, доходов от предпринимательской и фермерской деятельности.

Как показал опрос, для большинства граждан Узбекистана 2019 год был насыщенным положительными изменениями в различных сферах жизни. Граждане в той или иной степени реализовали намеченные планы и готовятся встретить наступающий 2020-й в оптимистичном настроении.

По данным опроса, значимыми факторами, формирующими позитивные настроения в обществе, являются события, непосредственно связанные с личной жизнью граждан: благополучные семейные взаимоотношения, хорошее самочувствие, успехи в учебе и профессиональной деятельности, возможность заниматься любимым делом.

22 декабря 2019 года в Узбекистане состоится важное политическое событие — выборы депутатов в Законодательную палату Олий Мажлиса и местные Кенгаши народных депутатов. По мнению граждан, предстоящие выборы станут еще одним практическим шагом на пути дальнейшего укрепления национальной независимости, осуществления демократических реформ, достижения стратегических целей развития как на ближайшее будущее, так и длительный период.

Результаты опроса свидетельствуют о том, что происходящие в стране преобразования, в основу которых заложена приоритетная идея «От национального возрождения — к нацио­нальному прогрессу», оказывают непосредственное влияние на общественное сознание, социальные настроения и самочувствие граждан, формируют новый облик узбекистанцев, характерными чертами которых становятся мобильность и готовность к саморазвитию, активная граждан­ская позиция и стремление внести посильный вклад в процветание родного Узбекистана, достойным трудом приумножать величие нашего народа.

В целом опрос общественного мнения показал, что узбекистанцы одобряют и поддерживают политику Президента, проводимую в рамках Государственной программы «Год активных инвестиций и социального развития». Большинство респондентов (81,3 процента) выразили уверенность, что Узбекистан и в дальнейшем будет следовать избранному курсу социально-экономических реформ и в предстоящем 2020 году не только сохранит достигнутые темпы социально-экономического и общественно-политического развития, но и выйдет на качественно новый уровень.

Источник: Правда Востока 

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*