IRI: 70% жителей Армении с оптимизмом смотрят на будущее своей страны

Новый общенациональный опрос, проведенный Центром социологических опросов Международного республиканского института (IRI) в Армении, выявил решительную поддержку обществом усилий правительства по борьбе с коррупцией и оптимистичный взгляд на путь развития страны.

Согласно опросу, проведенному в сентябре-октябре 2019 года, 66% считают, что правительство делает достаточно для борьбы с коррупцией, а 70% считают, что борьба была эффективной. Тем не менее, граждане также хотят видеть дальнейшие действия в сфере социально-экономических проблем и правосудия переходного периода.

«Последние обвинения, выдвинутые против бывших высокопоставленных армянских чиновников подчеркивают, насколько серьезной была проблема коррупции при прежнем режиме. Отрадно видеть, что данные отражают позитивный взгляд на усилия нового правительства по борьбе с коррупцией», — отметил региональный директор института по Евразии Стивен Никс.

Результаты опроса показывают, что армяне положительно относятся к будущему. 70% с оптимизмом смотрят на будущее страны, а 62% сказали, что страна движется в правильном направлении. 76% и 63% опрошенных позитивно оценили деятельность офиса премьер-министра и Национального Собрания.

В докладе отмечается, что продолжает расти число граждан, которые считают создание рабочих мест (38% по сравнению с прежними 30% (данные предыдущего опроса, проведенного в мае — ред.) и социально-экономические проблемы (29% по сравнению с прежними 18%) главнейшими приоритетами. Выросло на 5% до 27% также число людей, которые считают плохое управление самым большим упущением правительства.

Население Армении также демонстрирует большой интерес к реализации судебных реформ и переходного правосудия. 82% опрошенных находят, что судебная реформа должна быть важным приоритетом, 60% хотят видеть такую систему переходного правосудия, которая расследует каждый вопрос, возникший при прежнем правительстве – от коррупции и незаконного обогащения до нарушения прав человека и фальсификаций на выборах.

Сбор данных по Армении проводился Армянской социологической ассоциацией. Они собирались по всей стране с 20 сентября по 13 октября 2019 года путем индивидуальных интервью в домах респондентов. Выборка состояла из 1200 постоянных жителей Армении старше 18 лет.

 Международный республиканский институт (англ. International Republican Institute) — некоммерческая организация, провозглашающая своей целью оказание помощи отдельным странам в строительстве демократии. Председатель Совета директоров МРИ — сенатор от штата Аляска Дэн Салливан. Организация работает в тесном сотрудничестве с Государственным департаментом США, Агентством США по международному развитию и некоторыми фондами, занимающимися финансированием проамериканских политических сил в мире.

Источник: Новости Армения

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.  А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*