GfK Ukraine: лишь 44% украинцев экономят постоянно примерно 20% своего дохода

Независимая ассоциация банков Украины совместно с немецкой компанией Growth for knowledge (GFK) исследовала тему сбережений. 79% опрошенных имеют сбережения, втрое превышающие их месячный доход.

Социологи провели опрос среди 6 млн украинцев, проживающих в городах. Т. е. узнали мнение около 16% всего населения Украины. Об этом ЭП рассказала исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова. «Минфин» выбрал главное.

Результаты опроса

Средний возраст опрашиваемого — 36 лет, она или он проживают в большом городе, имеют семью, работают преимущественно в сфере промышленности, торговли или в сфере обслуживания.

Личный доход среднестатистического респондента находится на уровне 14 340 грн, семейный — на уровне 22 111 грн.

Опрошенные рассказали, что этих денег им хватает на питание и необходимую одежду и обувь. Однако для крупных покупок – бытовой техники, машины или квартиры – нужны сбережения или дополнительные источники финансирования.

На момент опроса 79% респондентов имели сбережения в три раза больше их месячного дохода, 12% — не экономят вообще. Причиной считают недостаток средств.

Однако в целом лишь 44% опрошенных экономят постоянно примерно 20% своего дохода, еще 44% – делают это время от времени, то есть когда откладывают на крупную покупку или получают незапланированные доходы.

Деньги под матрасом или депозит

58% из числа экономных имеют банковские депозиты, чтобы получить дополнительную прибыль со вложенных денег. 47% опрошенных доверяют иностранной наличности за ее стабильность, 31% — экономит в гривне.

21% людей держит деньги просто на текущем счете, ведь для них так проще и надежнее. В инвестиционном гетто содержатся ценные бумаги, даже государственные; накопительное страхование; участие в инвестиционных и пенсионных фондах или кредитных союзах.

Портрет среднестатистического вкладчика показывает, что он имеет депозит в одном банке на сумму около 35 тыс. грн.

В то же время 28% вкладчиков экспериментируют и имеют депозиты в двух или более банках, чтобы не превысить лимит возмещения в 200 тыс. грн на случай кризисной ситуации и получить лучшую ставку.

Представители крупных городов начинают доверять банковской сфере. В то же время украинцы много чего боятся, например, девальвации. Поэтому считают, что сбережения в иностранной валюте валюте — лучший выбор. Большинство хорошо помнит тотальное разрушение банковской сферы и невозможность вернуть свои вклады, а потому не доверяет банкам своих денег.

Результаты исследования показали, что самый важный критерий во время выбора способа сбережений – гарантия их сохранения. На втором месте среди приоритетов — постоянный доступ к ним. Доходность только на пятом месте, а экономия времени — вообще на последнем. Значит, для надежности украинцы готовы жертвовать доходом и удобством.

Опрошенная аудитория ожидает доходность от депозитных накоплений в гривне на уровне 20-30% годовых. Однако фактическую доходность вкладов в среднем размере 15% годовых считают приемлемой около 40% опрошенных. Аналогичная картина по валютным накоплениям.

Цифры подобного опроса GFK о сбережениях, респондентами которого были жители маленьких городов и сел, потрясающе меняются. Только 30% опрошенных экономят вообще, только 9% — открывают банковские депозиты.

А что с кредитами

Уровень пользования ими среди населения относительно невысок: 7% берут краткосрочные кредиты и только 0,3% — долгосрочные.

Самая распространенная причина – дефицит средств, что в течение последнего года побудила опрошенных идти в банк за деньгами на большие покупки: техника, путешествия, жилье.

Треть аудитории знакома с ситуацией, когда не хватало денег до следующей зарплаты, а также неожиданными жизненными ситуациями, например, операция или ремонт авто.

В 40% случаев решением финансовых проблем была кредитная карта, в 26% — заем у родственников. Лишь 15% опрошенных воспользовались «некарточным» кредитом в банке.

Источник: Минфин

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*