SKDS: недоверие к банкам среди жителей Латвии выросло до рекордного уровня

Третий год подряд продолжает падать доверие населения к коммерческим банкам, свидетельствуют данные опроса, проведенного центром социологических исследований SKDS.

В ходе опроса, проведенного в августе этого года, участникам было предложено высказаться, в какой мере можно доверять коммерческим банкам. Большинство, или 57% не согласились с утверждением, что в Латвии банкам можно доверять.

Это самый высокий показатель за последние семь лет, который всего лишь на 1 процентный пункт отстает от результатов 2012 года, на которые в то время повлиял крах «Латвияс Крайбанка». Как отмечает SKDS, закрытие банков существенно влияет на уровень доверия людей к ним — удельный вес жителей, которые доверяют коммерческим банкам, значительно уменьшается после каждого банкротства какого-либо банка.

В этом веке наибольшее падение доверия произошло в 2009 году, когда после краха банка «Parex» удельный вес респондентов, не доверяющих коммерческим банкам, в течение года вырос на 23 процентных пункта.

О том, что доверяют банкам, в этом году в ходе опроса заявили 34% респондентов. Наибольший удельный вес жителей, которые доверяют коммерческим банкам, был зафиксирован в 2005 и 2007 годах — 55%.

Еще 9% опрошенных не смогли дать конкретного ответа по теме опроса.

Источник: DELFI

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*