RBG: различными мессенджерами для отправки сообщений пользуются 65% украинцев

В последние годы во всем мире наблюдается бум популярности мессенджеров — специальных приложений к смартфонам, компьютерам и планшетам, которые предоставляют пользователям возможность бесплатно обмениваться звонками и сообщениями по всему миру. Не стала исключением и Украина.

Как показывают результаты соцопроса, проведенного в сентябре 2019 года Research & Branding Group*, в настоящее время примерно 2/3 взрослых украинцев (65%) являются пользуются различными мессенджерами для отправки сообщений. При этом самой большой популярностью у жителей Украины пользуются два мессенджера — Вайбер (56%) и Фейсбук (41%), за которыми с существенным отрывом по частоте упоминания следуют Телеграм (17%), Скайп (14%), Вотсап (12%) и ряд других.

мессенджеры

Распространенность практики использования мессенджеров для отправки сообщений среди украинцев зависит от возраста последних. При этом, чем они моложе, тем чаще пользуются мессенджерами. К примеру, среди лиц в возрасте 18-29 лет удельный вес тех, кто отправляет сообщения по мессенджерам, составляет 95%, среди 30-40-летних — 89%, среди 40-50-летних — 79%, среди 50-60-летних — 57%, а среди лиц в возрасте от 60-ти лет и старше — 21%.

С увеличением возраста пользователей снижается и число мессенджеров, приходящихся на среднестатистического представителя той или иной возрастной группы. Если в молодежной группе (до 30 лет) на каждого пользователя приходится в среднем 2,6 мессенджеров, то группе лиц пенсионного возраста этот показатель составляет 1,7 мессенджеров. Стоит также отметить, что во всех возрастных группах наиболее часто используемыми приложениями данного типа являются Вайбер и Фейсбук.

К числу факторов, влияющих на пользование украинцев мессенджерами, относится уровень их образования. Влияние этого фактора состоит в том, что реже всего пользователи мессенджеров встречаются среди лиц со средним и более низким уровнем образования (42%). Несколько чаще — среди лиц со средним специальным образованием (63%). Но наиболее часто мессенджерами пользуются те, кто имеет высшее образование (84%). Среднее число приложений, которыми пользуются представители этих групп существенно не различается. Кроме того, в каждой из этих групп лидерами по частоте упоминания являются все те же Вайбер и Фейсбук.

Еще одним из факторов, от которого зависит попадание украинцев в число пользователей мессенджерами, является уровень их достатка. Так, среди лиц, которым денег не хватает даже на продукты, удельный вес пользователей мессенджерами составляет 25%, среди тех, кому денег хватает только на продукты — 54%, среди тех, кому денег хватает на продукты и еду — 80%, наконец, среди тех, кто может без труда покупать товары длительного пользования — 92%. Разнится и число мессенджеров, приходящихся на условного представителя каждой из этих имущественных групп. Причем на каждого представителя группы наименее обеспеченных лиц приходится в среднем по 2 таких приложения, а на каждого представителя группы наиболее обеспеченных лиц — по 2,8.

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 7 по 16 сентября 2019 года. Опрошен 2001 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Источник: Research & Branding Group

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*