RBG: бывшую в употреблении электронику или бытовую технику покупали 15% украинцев

Многие люди имеют опыт приобретения подержанных автомобилей, мебели и даже одежды. Но если речь идет о ноутбуке, планшете, телефоне или других электронных устройствах, то риск потери денег будет, пожалуй, самым высоким. Ведь никто не даст гарантии на то, что устройство проработает тот срок, на который мы рассчитываем. И, все-таки, находятся свои покупатели и для вторичного рынка электроники и бытовой техники. Как показывают результаты сентябрьского социологического опроса Research & Branding Group*, в течение последнего года примерно каждый шестой взрослый украинец (15%) покупал бывшую в употреблении электронику или бытовую технику.

бывшая-в-употреблении-электроника

Прежде всего, стоит отметить, что склонность к покупкам подержанной электроники и бытовой техники мужчины демонстрировали несколько чаще женщин: среди мужчин подобные покупки в прошлом году совершил примерно каждый пятый (19%), в то время как среди женщин — примерно каждая восьмая (12%).

Аудитория покупателей подержанной электроники и бытовой техники была представлена лицами разных возрастов. Чаще всего среди этой категории покупателей встречались лица в возрасте 18-29 лет (25%) и 30-39 лет (22%). С ростом возраста удельный вес покупателей в иных возрастных группах постепенно снижался, достигая своего минимума среди лиц пенсионного возраста (4%). Таким образом, можно констатировать, что покупки подержанной электроники и бытовой техники существенно чаще других совершают лица в возрасте до 40 лет.

Еще одно обстоятельство состоит в том, что на протяжении последнего года покупки подержанной электроники лица, имеющие самый низкий достаток, совершали реже, чем лица со средним и выше среднего уровнем достатка. Так, среди той части украинцев, которым денег не хватает даже на продукты или же хватает только на продукты, удельный вес покупателей бывшей в употреблении техники составил, соответственно, 3% и 10%. В то же время доля таких же покупателей среди тех, кому денег хватает на продукты и одежду, а также среди тех, чей уровень достатка позволяет свободно покупать товары длительного пользования, была заметно выше, составляя, соответственно, 19% и 35%. Из чего следует, что покупка электроники и бытовых приборов на вторичном рынке — занятие не только и даже не столько для самой бедной части нашего общества.

Некоторые социально-профессиональные группы выделялись из общей массы населения страны более высоким или, напротив, более низким удельным весом покупавших бытовую технику и электронику на вторичном рынке. К первым из них относятся сотрудники крупных частных предприятий (23%) и представители мелкого и среднего бизнеса (21%). А ко вторым — пенсионеры и инвалиды (4%).

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 7 по 16 сентября 2019 года. Опрошен 2001 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Источник: Research & Branding Group

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*