RBG: 52% украинцев никогда не встречали рекламы торговой марки мороженого

Любой с детских лет знает, что мороженое – вкусный и полезный продукт, который с удовольствием покупают люди самого разного возраста и социального положения. Лето закончилось, а значит и сезон мороженого тоже. Самое время подбить итоги этого года по продажам и лидерам среди торговых марок в этой сфере.

Как показывают результаты сентябрьского социологического опроса Research & Branding Group*, в последний месяц этого лета мороженое покупало примерно 2/3 взрослого населения страны или 68% его общей численности, что несколько меньше, чем мы зафиксировали в своем прошлогоднем исследовании (соответственно, 68% против 74%).

мороженое

На объем покупателей мороженого, в той или иной мере, влияли такие факторы, как пол, возраст, уровень достатка и регион проживания жителей страны. О характере этого влияния свидетельствуют следующие тенденции:
— женщины чаще мужчин покупают мороженое (соответственно, 73% против 62%);
— с увеличением возраста склонность украинцев совершать покупки мороженого снижается: среди молодых людей в возрасте 18-29 лет его покупают 83%, а среди пожилых граждан в возрасте от 60 лет и старше — 48%;
— с ростом дохода отдельных категорий населения растет и их склонность покупать мороженое: среди тех, кому денег не хватает даже на еду, покупателей «сладкого лакомства» 45%, а среди тех, кто может свободно приобретать дорогие товары — 78%;
— реже всего мороженное покупали этим летом жители Юга (59% против 68% по стране в целом).

В 2019 году отмечается не только некоторое сокращение объема аудитории покупателей мороженого, но и определенное снижение числа покупок, совершенных ими. Так в нынешнем году на каждого среднестатистического покупателя мороженого приходилось примерно по 5,7 покупок данного продукта. В прошлом же году аналогичный показатель составлял 6,5 покупок.

Важной характеристикой отношения потребителей к той или иной торговой марке товара является уровень ее известности. Часто, именно известность торговой марки предопределяет покупку товара. В нашем исследовании уровень известности ТМ мороженого определялся по двум критериям: жесткому и мягкому. Жесткий критерий предполагал выявление известности торговых марок путем их спонтанного (без подсказки) припоминания респондентами. Что касается мягкого критерия, то в нем было использовано узнавание респондентами торговых марок по их названиям на специальной карточке.

В процессе спонтанного припоминания назвать какие-либо ТМ мороженого смогло примерно 3/4 опрошенных (76%). При этом каждый из них припомнил в среднем по 2,6 названий торговых марок. Первую по частоте припоминания пятерку составили такие торговые марки, как Рудь (33%), Ласунка (28%), Три медведя (22%), Лимо (19%) и Белая бяроза (18%).

Результаты, полученные в процессе узнавания торговых марок по карточке, во многом повторяют характеристики, рассмотренные выше. Их главное отличие от результатов спонтанного припоминания — более высокая частота упоминания отдельных марок. В частности, в этом случаем содержательный ответ смогло дать 89% опрошенных, а каждый отвечавший смог узнать по карточке названия в среднем 6,1 марок. Лидерами по частоте узнавания являются такие марки, как Ласунка (63%), Рудь (61%), Три медведя (53%), Белая бяроза (46%), Ласка (45%) и Лимо (45%).

Частота спонтанного припоминания и узнавания марки мороженого может варьироваться в зависимости от таких характеристик населения, как возраст, уровень достатка, тип поселения и регион. Анализ различий в частоте спонтанного припоминания/узнавания этих марок разными категориями населения показывает, что наиболее высокий уровень известности марок мороженого зафиксирован у молодежи (18-29 лет), лиц среднего и высокого уровня достатка, а также у жителей областных центров.

В настоящее время примерно треть взрослого населения страны либо вовсе не имеет предпочитаемой торговой марки мороженого (17%), либо затрудняется ее назвать (17%). Предпочтения остальных 2/3 опрошенных украинцев распределились между 15 марками мороженого.

Наиболее предпочитаемой маркой мороженого является Рудь (17%). Остальные места в пятерке лидеров разделили Ласунка (11%), Лимо (8%), Белая бяроза (7%) и Три медведя (5%). В целом тройка лидеров в сравнении с прошлым годом не изменилась. Показатели торговых марок Лимо и Лакомка значительно снизились, что, возможно, связано с уменьшением объема рекламы марок или перераспределением дистрибуции.

мороженое

В этом году единственной выявленной нами характеристикой, влияющей на частоту предпочтения марки мороженого, оказался регион проживания, что проявляется в следующем:

— на Западе чаще, чем по стране в целом, предпочитается ТМ Лимо (23%)
— в Центре чаще отдают предпочтением ТМ Рудь (27%)
— на Юге среди любимых марок чаще ТМ Белая бяроза (11%)
— на Востоке больше предпочитают ТМ Белая бяроза (10%), Геркулес (10%) и Хладик (9%).

Связано это, скорее всего, с местом производства указанных ТМ мороженого и основной ее (марки) территориальной локации.

Более половины опрошенного населения (52%) никогда не встречали рекламы ТМ мороженого или затруднились назвать, к каким маркам виденная реклама относилась. Остальная половина респондентов, кто смог припомнить рекламируемые ТМ (48%), называла в среднем 1,8 таких марок. В ТОП-5 полученного при этом списка вошли ТМ Ласунка (16%), Рудь (14%), Лимо (10%), Три медведя (10%) и Белая бяроза (7%).

Частота упоминания о знакомстве с рекламой той или иной марки мороженого в определенной степени зависела от возраста респондента и региона его проживания. Чаще всего, «знатоками» рекламы мороженого является молодежь в возрасте 18-29 лет. При этом жители Запада чаще других встречали рекламу ТМ Ласунка (20%) и Лимо (18%), жители Центра — ТМ Рудь (21%), жители Востока — рекламу ТМ Геркулес (14%), Белая бяроза (11%) и Эскимос (6%), что также отсылает к тенденциям зависимости знания марки мороженого от региона проживания респондента.

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 7 по 16 сентября 2019 года. Опрошен 2001 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Источник: Research & Branding Group

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*