PRC: самыми толерантными к мусульманам среди европейцев оказались жители Голландии

Pew Research Center провел исследование в 15 европейских странах, выясняя, где местное население лучше всего относится к мусульманам.

Людям задавали вопрос, готовы ли они принять последователей ислама в качестве соседей и членов семьи. Результаты получились несколько парадоксальные


Американский исследовательский центр Pew Research Center провел опрос среди немусульман, живущих в 15 европейских странах, задавая им вопрос, готовы ли они принять мусульман в качестве «соседей» и «членов семьи».

Согласно опросу, большинство людей (83%) в 15 странах Западной Европы заявили, что они готовы принять мусульман в качестве соседей.

Самыми толерантными оказались жители Голландии. 96% участников опроса из этой страны сказали, что готовы принять мусульман в качестве «соседей», в то время как Италия находится на последнем месте – такую же толерантность здесь проявило 65% опрашиваемых.

С другой стороны, согласно результатам опроса, европейцы охотнее готовы принять мусульман в качестве соседей, чем членов своей семьи.

66% немусульман, живущих в этих 15 европейских странах, заявили, что могут принять мусульман в качестве членов семьи. Лидером здесь снова стали голландцы – 88% опрашиваемых из этой страны утвердительно ответило на этот вопрос. Таким образом, они являются самыми открытыми в этом отношении.

Страной, в которой наименьшее число участников опроса согласились принять мусульман в качестве «членов семьи», снова стала Италия – положительный ответ здесь дали только 43%.

Аналогичное исследование было проведено в Соединенных Штатах Америки. 89% американцев заявили, что могут принять мусульман в качестве соседей, а 79 % – в качестве членов семьи.

Между тем, в конце сентября 2019 г. были озвучены данные, показывающие значительный рост исламофобии в странах Европы. Согласно докладу Фонда политических, экономических и социальных исследования Турции (SETA), в Австрии количество преступлений на почве исламофобии в 2018 году составило 540, что на 74% больше показателя 2017 года (309). Во Франции в 2018 году также зафиксирован рост числа нападений на мусульман. Мусульмане в этой стране в прошлом году подверглись атакам 676 раз, что на 54% больше, чем в 2017 году. В Германии в прошлом году зафиксировано 678 нападений на мусульман, 40 провокаций в районе мечетей. Ультраправые в Германии 173 раза нападали на центры размещения мигрантов. В Норвегии в прошлом году зафиксировано 151 преступление на религиозной почве. В 91% случаев имели место оскорбления и нападения на мусульман. В Великобритании в 2011-2018 годах зафиксирован 415%-ный рост преступности на почве исламофобии.

«Мы не можем дать однозначного ответа на вопрос, почему люди принимают мусульман индивидуально, но более критично относятся к исламу», – заявляют представители Pew Research Center.

Источник: Новая Эпоха

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий