Помощь протестующим в Гонконге или содействие им в сфере безопасности поддержали бы 59% американцев

Большая часть американцев считает, что США нужно поддержать демонстрантов в Гонконге, сообщает телеканал ABC со ссылкой на данные опроса общественного мнения, проведенного Президентским фондом Рональда Рейгана (Ronald Reagan Presidential Foundation).

Так, 68% опрошенных были бы ради демонстрации американской поддержки протестующим, даже если бы такие меры вызвали недовольство Пекина.

В то же время 14% респондентов поддержали правительство КНР в ситуации с Гонконгом.

Также 69% посчитали бы хорошим знаком введение США экономических санкций против КНР, если Пекин задействует войска для подавления демонстраций в Гонконге. 59% поддержали бы отправку США помощи протестующим или содействие им в сфере безопасности.

В то же время американцы разошлись во мнении относительно оправданности «торговой войны» США с КНР: 49% поддержали подобную политику Вашингтона, а 46% — нет.

Помимо этого, отмечает ABC, большинство респондентов придерживаются иного, нежели Вашингтон, подхода к проблемам сирийских курдов и отношений США с Турцией. Так, 72% американцев выступают за санкции против Турции за их удары по курдам, причем 60% даже настроены на военную поддержку США курдов.

В опросе, проведенном между 24 и 30 октября, участвовали 1003 совершеннолетних жителей США.

В Гонконге с июня продолжаются массовые протесты. Причиной послужило намерение властей города внести изменения в закон об экстрадиции, которые позволили бы высылать в страны, не имеющие соответствующего соглашения с Гонконгом, включая материковый Китай, подозреваемых в совершении преступлений.

В связи с протестами принятие этих поправок было отложено, а затем и отменено. Однако протестные акции, которые сопровождаются столкновениями демонстрантов с полицией, продолжаются с новыми требованиями, в частности введения в административном районе системы прямых выборов руководства. Протестующие также выступают против жестоких действий полиции, сопровождавших предыдущие протестные акции.

Ранее в ноябре Конгресс США одобрил законопроект «О правах человека и демократии в Гонконге» в поддержку протестующих. Позднее МИД КНР заявил решительный протест Соединенным Штатам в связи с принятием законопроекта.

«Замминистра иностранных дел Китая Чжэн Цэгуан вызвал посла США в Китае Терри Брэнстеда и заявил ему решительный протест в связи с принятием двумя палами американского Конгресса так называемого законопроекта «О правах человека и демократии в Гонконге», — говорилось в заявлении МИД КНР, размещенном на сайте ведомства.

Между тем, на прошлой неделе президент США Дональд Трамп, говоря о ситуации с протестами в Гонконге, заявил, что «если бы не я, то (китайские силы безопасности — ИФ) уничтожили бы Гонконг за 14 минут». По словам Трампа, «миллион солдат стоит у Гонконга, и они не входят туда только потому, что я попросил его (председателя КНР Си Цзиньпина — ИФ): «Пожалуйста, не делайте этого, вы совершите ошибку, это очень негативно скажется на (готовящейся между США и КНР — ИФ) торговой сделке».

Источник: www.swissinfo.ch

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*