CVVM: только 16% жителей Чешской Республики хотели бы жить в другой стране

Согласно октябрьскому опросу Центра изучения общественного мнения Академии наук Чешской Республики (CVVM) число чехов, гордящихся своим гражданством, достигло максимального уровня за последние 14 лет.

CVVM проводит опросы об отношении граждан к своей национальности с 2001 года. Только в 2001 и 2005 годах, когда проводились первые два опроса, гордость людей была выше, чем в этом году. В 2001 году 54% респондентов гордились тем, что они являются гражданами Чехии, а в 2005 году — 57 %. Впоследствии в течение ряда лет доля людей, испытывающих гордость за свое гражданство, упала ниже 50%. Самый низкий показатель был в 2013 году, когда он составлял 39%.

Стыд за то, что он является гражданином Чехии, испытывает очень небольшое количество чехов – 6%. А самым низким этот показатель был в 2001 году, когда он составлял 4%. Больше всего чехов стеснялись своего гражданства в 2012 году – 18%.

В основном гордятся тем, что являются гражданами Чехии, пенсионеры и люди с высшим образованием.

Хотя гордость за чешское гражданство испытывают чуть больше половины чехов, подавляющее большинство граждан Чехии не хотели бы жить где-либо еще, кроме как в Чешской Республике. Если бы люди могли выбрать любую страну, согласно опросу этого года, 77% чехов хотели бы жить в Чешской Республике. Только 16% чехов хотели бы жить в другой стране.

Несмотря на то, что в настоящее время преобладают люди, гордящиеся чешским гражданством, как и в предыдущие годы, только меньшинство чехов готовы защищать свое государство в случае войны. Согласно данным опроса, проведенного в этом году, число тех, кто добровольно пойдет защищать Чешскую Республику в случае военной угрозы, составляет 33%. Ситуация практически не изменилась по сравнению с предыдущими годами. Наибольшая доля людей, которые будут защищать Чешскую Республику, зафиксирована в 2005 год и составляла 37%.

Опрос проводился CVVM с 5 по 20 октября. В нем приняли участие 1 021 житель Чехии старше 15 лет.

Источник: AroundPrague

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*